饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 【博士推荐】如何规范使用教槽料

【博士推荐】如何规范使用教槽料

作者: 黄翔 博士来源:播恩时间:2018-11-08 16:35点击:

猪从出身到断奶后一个阶段的营养状况会直接影响其整个育肥至出栏阶段的成绩。而断奶应激会引起仔猪断奶后呈现食欲降低、消化不良、饲料应用率低、免疫力和抗病力降低、腹泻等现象,严重影响仔猪的后期生长。尽早采用优良配方的教槽料对仔猪进行教槽,在21日龄断奶时最好能达到400克教槽料采食量,尽管由于各种因素不太容易实现,但这对仔猪来讲是一个非常好的开端。充足教槽料的采食可以使仔猪肠道表面和肠绒毛充分发育,在断奶后可以尽快适应固体饲料,从而保证能够顺利度过断奶期。教槽料规范使用遵从以下原则:

1尽早开始饲喂教槽料

通常我们使用更优质的教槽料。尽可能早饲喂教槽料存在争议的原因是:如果饲喂老式的、配方不好的教槽料,越早饲喂、仔猪吃的越多,结果越让人失望,主要是腹泻或更坏的结果。但是这方面的担忧已经是陈年往事,随着饲料工业以及科技的发展,很多产品更新已经是日新月异,我们现在处于全新的时代。这些历史性的担忧导致了多数猪场没有尽早的添加教槽料。由于行业发展以及对于产品、技术的部分不完全认识,目前我们常常会听到一些观点:“他们只是浪费昂贵的金粉”、“这些饲料导致他们腹泻”、“仔猪吃的非常少,没有必要自寻烦恼”、“这些饲料非常贵,我会在确保它们会吃的时候饲喂”。

首先,我们要认识到不同窝的仔猪初次采食教槽料的数量差异较大。如果教槽料使用了现代配方并合理饲喂,可以有效减少此类差异,但无法完全避免。如果母猪乳汁充足,但保温区过热或不能饮用足够的饮水,仍然存在“开食慢的仔猪”,不要因此而失望。可以通过改变不舒适的环境,来有效改善这一状况。甚至刚开始仔猪会浪费一些饲料,如果饲料仍然清洁,可以喂给母猪以避免浪费。如果教槽料引起腹泻,说明教槽料配方不好,或者是其他原因引起的腹泻。正确饲喂配方良好的现代教槽料,饲料本身并不会引起腹泻,而腹泻最容易发生的阶段是在断奶后1周,其主要原因还是因为断奶应激对于采食量的影响,从而导致肠绒毛发育不良,进一步引起腹泻(图一)。

2教槽料使用方法

准备有1厘米卷边的平底塑料盘,把少许饲料撒在上面,放置几天。每个栏里需要准备2个类似的塑料盘,每天轮流清洗并晾干使用。为了促进仔猪尽早开食,两点非常重要:1、选择质量优良的教槽料;2、料槽表面要易于清洗和干燥。因此也要考虑教槽料的采购以及存储条件来最大程度的保持饲料的新鲜和清洁度。

这里推荐“三三”法则饲喂仔猪:第一个3天,既仔猪出生后3-4天,我们每天必须添加3次教槽料,添加的分量仅够3小时的采食量。如果给母猪提供吃剩教槽料,只能选择外观良好的。吃剩的教槽料提供给大量泌乳或者产奶不足的母猪。这样就不会浪费成本。此事虽然繁杂,但结果表明有经验的技术人员会花更多“宝贵时间”来照料仔猪,而很少去做其他繁重的工作。让那些没经验的工作人员或合同工做繁重的工作也能做得足够好。在“密集护理的日子”里,那些小的、第1阶段的教槽料料槽必须每天取出来并清洗一次。这段时间员工都非常繁忙,空闲时间都很宝贵。所以,在进行日常批量清洁、干燥工作期间的时间可以进行调节,这时猪场日常工作的工作量是最小的。这是我建议分批次分娩的一个原因,这样猪场技术人员就有足够的时间把重要的日常工作做好,把照顾小仔猪的时间集中在一个月中的同一周内。另外,在仔猪上花费的时间是“黄金时间”。时间对仔猪而言特别宝贵。分娩-育肥猪场花费的时间平均仅占总劳动量的6%;大约132人*小时/(母猪*年)。应该采用2-3倍的时间。就有6个猪场客户每头母猪每年提供28头断奶仔猪,平均花费375人*小时(17%)来照顾仔猪,其生产成绩和结果是比较理想的。

3教槽料料槽

教槽料料槽较小并且不贵。下面介绍3种教槽料料槽。

1、塑料或者金属料槽更便宜而且更轻(图二);但需要固定在产床的漏风地板上。将料槽中间的把手按下并旋转,将T型片锁定在漏缝上,避免料槽被翻转过来。但在料槽的上方尽量避免有固体的分隔物,因为仔猪喜欢观察其他仔猪的采食,保持一定的亲密度可以帮助它们尽快开食。但一定要注意的是,这些料槽的教槽料一旦置于分娩舍污浊的空气中就会失去吸引力。

2、还有一种价格贵但智能化设计的料槽,不需要像普通料槽一样需要经常补料(图三)。这种料槽有个小型托盘,上方是一个可以调节的小型配量器,配量器密封良好。料槽可以保持适量的饲料供应,防止教槽料被苍蝇和难闻的气体污染,保持教槽料的“风味”。这对快速开食而言非常重要,特别是当首次提供固体饲料并与母猪进行竞争的时候。固定的小托盘下方的可拆卸大托盘可以取出来清洗,但是需要准备一些额外的可拆卸托盘,以便清洗干净或用于更换。

3、“耐用”的教槽料料槽,这些料槽很重、制作精良、使用不锈钢材质和镀锌金属或塑料材质,塑料被隔开分区(图四)。但是这种料槽容易造成饲料添加过多,从而导致不能在使用的关键4-7天内经常进行清洁,存在饲料变质的风险。这样看似省事,但在照料很小的仔猪时一点都不“省事”。相反,我的调查表明这样需要更多劳力。

另外,尽早进行成功开食的关键就在于保持料槽的干净,还有一点,颜色鲜艳的料槽也有助于仔猪观察并尽早采食(图五)。准备充足的小型教槽料料斗,经常清洗并重新装回。这是必要的。猪场的所有者或者管理人员必须让他们的员工有足够的时间完成他们该做的事情。最后强调一点,料槽通常的放置位置建议是母猪中部至头部位置,避免母猪体末端,有利于保持饲料不受粪便污染,遵循的几点基本原则如下:(1)尽量让工作人员能方便使用,避免猪栏内不必要的进出;(2)不得放置在保温灯下方、加热板上或保温的教槽区内;(3)避免被母猪尿液喷溅;(4)如果母猪躺下,避免母猪用头从产床下方的横杆下方吃到教槽料,这样会增加肩部受伤的概率;(5)不要离仔猪的饮水源太远;(6)料槽要让仔猪难以移动。将料槽放置安全、加大重量或固定在底座上,这样仔猪的体重就移动不了料槽;(7)确保光照良好(100勒克斯)。

由于传统的大料槽相对固定,总是太迟放入分娩舍。换句话说,技术人员会在他们认为猪想吃教槽料时才放进分娩舍,通常认为是第10-14天。但如果使用开放式托盘或特制的小料槽开始教槽,这样可以让足够多的猪在达到育肥体重时节省更多成本。

4员工性别差异

作者偶然发现女员工比男员工更适合照顾仔猪。当然也有少数列外,通过对2000多家母猪场的总结,发现男员工比女员工更适合配种方面的工作,但是女员工最合适在分娩舍工作和照顾仔猪。具体原因不明,但一定有母性基因在起作用。

综上所述,本文介绍了关于如何规范使用教槽料的几方面内容,也希望各位生猪产业相关从业和技术人员在了解教槽料重要性的基础上,进一步科学、规范、合理以及最大化的使用好教槽料,发挥其最优的经济价值潜力。

责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广