饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 矿物专家“一席话”点醒吸附脱霉要点【猪业榜样】

矿物专家“一席话”点醒吸附脱霉要点【猪业榜样】

作者:喻新霞来源:猪易传媒时间:2018-10-10 13:23点击:

——专访美泰克(天津)矿物有限公司总经理周慧堂博士

当前在畜禽饲料中添加脱霉剂防控饲料霉变危害已成为业界常态,但从业人员对形形色色的脱霉产品了如指掌的却比较少,如美泰克(天津)矿物有限公司生产的麦特霉胶素产品,对霉菌毒素及各种毒素吸附力强,不吸附营养成分或者吸附甚微,其原料采用天然矿物原料,没有任何毒副作用,不含二噁英,无休药期,不产生抗药性,适用于所有家畜﹑家禽饲料。为何其能发挥如此优异的作用?猪易传媒猪业榜样发现之旅团队特专访美泰克(天津)矿物有限公司矿物技术专家周慧堂博士,一探其区别吸附的秘诀。

矿物专家源何研发畜禽饲料吸附剂?

周慧堂博士是“美泰克”创建人之一,是美泰克集团董事长并兼任总裁,更是专研矿物和地质领域30多年的矿物技术专家,发表数篇论文,包括美国出版地质方面的专著,拥有矿物应用方面的专利,1998年在美国联合创立美国美泰克国际矿物技术公司、美国MTA公司和美国美泰克吸附剂有限公司;同时在中国成立独资公司和两家合资企业、并拥有七个加工厂;目前美泰克产品销往全球39个国家和地区。美泰克拥有全球矿物顶级专家,为何会进入畜禽饲料吸附剂这个市场?记者见到周慧堂博士,首先就询问了周博士这个问题。

周慧堂博士的回复让我们对美泰克的跨界发展充满期待,他提到我们是生产矿物的企业,对畜禽饲料是外行,但在某种程度上也不算完全的外行;我们要把矿物研发的产品带到畜牧领域来,在畜禽畜牧饲料行业里做矿物要做带头人,把这两个行业嫁接起来。往往这种行业嫁接可以出现更多的新思路、新产品,这对于我们扩展矿物的应用也是一个巨大的贡献,这是我们的一个整体的思路,围绕这个思路,我们主要致力于两方面工作,一方面将矿物这种绿色的产品应用到饲料中,为动物提供更安全的饲料,进而为人类生产安全的食品。另一方面,应用矿物吸附类产品改善动物的生长环境,目前这类产品我们已经获得三项专利,而且还有一项发明专利已进入实审阶段;这项工作不仅对养殖业,甚至对于人们的日常生活环境的净化也有非常大的贡献。我希望能用矿物这种绿色天然无污染的产品改善畜禽和畜牧行业的现状,为人类提供更安全,更优质的产品。

矿物专家为何选坡蒙石为脱霉剂原料?

我们留意到美泰克的麦特霉胶素吸附剂选用的天然矿物原料,不是国内大多数矿物吸附剂产品采用的蒙脱石粉,而是坡蒙石(凹凸棒粉、膨润土的天然过渡复合体),周慧堂博士在美国深造时,是在世界粘土协会主席以及世界工业矿物界非常有名望的美国工程院院士海德.默瑞博士指导下,专攻粘土(如凹凸棒、膨润土、高岭土等)以及其他有关非金属矿产的研究,也曾亲自曾调研过中国非金属矿产分布及性能,在澳大利亚、美国均做了多年的研究,记者很好奇,为何美泰克的吸附剂产品选择坡蒙石作为原料?有何特别之处?

周慧堂博士的回复教会了我们轻松区分脱霉剂好坏的方法,他提到多年来无论是他的学习还是工作都与矿物和地质相关,与这个领域打了几十年的交道,早在美国学习期间更是师从国际知名的矿物专家默瑞博士,对于矿物的形成过程及构造有着非常详尽的了解。对具有分解或者降解作用类的霉菌毒素吸附产品,无论添加哪种成分,但载体还是粘土或者矿物成分,而不是其他成分;并且对这些粘土或者矿物成分的吸附效果还有很高的要求。之所以选择坡蒙石(凹凸棒粉、膨润土的天然过渡复合体)作为我们产品的原料,是因为这种原料有其特殊的矿物结构,加上我们独特的加工工艺,使其效能可以最大化的展现。粘土或者矿物起到一定或者更主要的吸附作用,这类吸附剂没有副作用,产品更为“绿色”、使用更安全。脱霉剂的好坏绝不是靠“忽悠”或者各种成分的罗列,而是看实际效果。在同样条件下测试或者使用,哪种产品效果好,就是好产品。

关注饲料安全,关注二噁英

我们了解到美泰克的麦特霉胶素吸附剂在介绍其安全特性时,除了没有任何毒副作用,无休药期,不产生抗药性,还提到不含二噁英。关于二噁英对食品安全的潜在威胁,记者特别询问周慧堂博士,在饲料或饲料添加剂方面有哪些需要特别注意的?

周慧堂博士的回复希望能引起行业对二噁英的重视,他提到由于矿物的地质形成环境不同,不注意地质形成环境的选料会导致无法挽回的副作用。一般粘土类,尤其是蒙脱石粘土类普遍含较高重金属和二噁英,并且二噁英含量较高。如果对地质形成的条件或沉积环境不是特别了解的话,往往所选择的原矿里就会含有二噁英。二噁英的毒性非常大,是氰化物的130倍,砒霜的900倍,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。在美国有一种看法,就是二噁英只能防,不能治,二噁英一旦进入体内是去不掉的,唯一的办法就是要严格控制,避免摄入。霉菌毒素吸附剂的主要作用是吸附或者在某种程度上控制霉菌毒素对动物带来的危害或者副作用,我们的产品是去毒的,同时绝不能再把其他毒素,甚至更毒的东西带入动物体内。产品安全性很重要,我们的产品原料为天然矿物,并且严格控制产品纯度,尤其是不含二噁英含量,经美国EPA指定的实验室测试没有检测到任何一种常见毒素,产品没有任何毒副作用。客户可以放心使用,这也是我们应尽的最基本的社会责任。

目前我们的产品销往全球39个国家和地区,无论是在国内还是国际市场均具有比较稳定的客源,口碑一直很好,美泰克(天津)矿物有限公司已经通过环境质量体系认证和质量管理体系认证,我们一直致力于为客户提供更高品质的产品和服务而不懈努力。

为何脱霉剂只吸毒素,不吸饲料营养?

美泰克的麦特霉胶素吸附剂,对霉菌毒素及各种毒素吸附力强,但不吸附营养成分或者吸附甚微,加强型产品对非极性毒素(玉米赤霉烯酮、串珠镰刀霉毒素、赭曲霉毒素、呕吐毒素、T-2毒素等)的吸附能力大大提高,为何麦特霉胶素能实现区别吸附,记者就此疑问与周慧堂博士进行了交流。

周慧堂博士的分析,让我们茅塞顿开,他提到这得益于我们的精选原料性能与独特的高效加工技术,使得产品的吸附率、安全性、广效性和选择吸附性都很优异,产品不仅对极性较强的黄曲霉毒素有很高的吸附作用,而且对其他霉菌毒素也有非常好的吸附作用。

我们的原料为坡蒙石(Paly-Mont),是凹凸棒与膨润土的天然过渡复合体,非常稀有,这种特异性粘土矿物,针棒状体与似鳞片状体共存,具有极为特殊的矿物微形结构,再加上美泰克独特的加工技术,使这种选择性吸附更加明显。具体表现为集合颗粒遇液体分散后引起有效表面积增大,由于表面电性不平衡和针棒状体的的交错结构, 因而产品选择性吸附明显。正是由于我们选料和加工技术,使得我们的产品有非常优异的选择性吸附性能,经过我们实验,当产品每吨添加量超过20公斤时,才会明显吸附营养成分,而在实际使用过程中是达不到这个吸附营养成分添加量的。美泰克的脱霉剂系列产品,不同产品的添加量不一样,每吨饲料的添加量在0.5-2公斤之间;霉变严重的情况下可以添加2-3公斤;如果饲料霉变更厉害已经发黑了就没必要添加了,因为这样的饲料本身就已经无法使用了。为此,可以放心使用美泰克脱霉剂,对营养成分几乎是不吸附的或者吸附甚微。与较高吸附营养成分的产品相比,我们的产品还间接地降低了客户的综合使用成本。

记者对周慧堂博士多次提到的美泰克加工技术非常感兴趣,特别邀请周博士做了进一步介绍,周博士提到矿物的用途很广,在脱霉剂产品上,如果我们想要吸附率高一点,就要求产品的分散性能要好,所以我们采用高效分散技术。


没有经过特殊处理的矿物颗粒的集合体,即使纳米级的矿物也是数个更小颗粒的集合体。上图左图中组成集合体的内部更小颗粒贡献给集合体的有效表面积用红色弧线条表示。而在集合体内部互相接触的表面并没用显示到集合体的表面。

上图右图是经过对集合体颗粒做特殊表面极性处理以及进行分散程度的控制,而导致矿物颗粒的有效快速分散,每个单个颗粒的红色线条都代表了分散后的有效表面积。对比左图和右图可以看出,经过特殊处理的矿物的表面积成数十倍,甚至上百倍增加,因而吸附能力大大提高。


分散技术实效实验视频(温馨提示:请在WiFi添加下浏览,流量不限者随意)

产品品质稳定要抓好哪些关键点?

美泰克产品20多年来在国内外广受欢迎,除了产品性能优异,质量稳定也是重要原因之一,记者询问周慧堂博士根据美泰克质量控制经验,为了确保产品品质始终稳定如一,要把控好哪些关键点?

周慧堂博士认为首先原料很重要,我们的原料从全球范围内精选而来,脱霉剂原料是在调查和测试了世界上297个原料点样品而确定的。我们选择原料的最基本标准有两点,首先安全性方面要有保证,其次需要是应用性能优异的原料点,原料的安全性和应用性能是最终产品的保证,因此我们一直致力于寻找更好的原料。这与使用仅有一个点原料的做法有质的区别。除了对原料进行严格控制外,我们还会对水分含量、粒度以及粒度分布、松散密度等参数进行严格控制,以达到最佳的吸附效果。

其次产品优质与否,加工技术尤为关键,我们采用合适的加工技术,可以大大增加有效吸附表面积,从而进一步增强对不同类型霉菌毒素的高效综合吸附效果。我们的加工技术促使天然矿物颗粒快速分解,有效吸附表面积大大提高,因此对霉菌毒素起到快速高效的吸附作用,对不同类型霉菌毒素的高效综合吸附效果明显提高;产品具有很高的经济效益。

再有就是企业的质量管理、检测和质控能力非常关键,看脱霉剂生产厂家是否有自己成套的专门检测设备和仪器,不仅可以检测饲料原料中的不同霉菌毒素的含量,而且可以针对不同霉菌毒素检测脱霉剂的吸附能力。我们的实验设施,多种精密测试仪器以及实验用耗材均全套来自美国,以确保质控部门检测结果的准确高效。

跨界美泰克未来在养殖业如何发展?

通过与周慧堂博士的沟通,让我们对吸附脱霉剂矿物原料有了更深入的了解,在当前多元跨界发展成为各个业态的主旋律,我们非常好奇,在周博士这样理论实践应用均非常优秀的矿物技术专家的引领下,美泰克未来在养殖业方面的发展有什么样的规划,将为养猪业发展带来哪些新风貌?

对于美泰克未来发展,周慧堂博士提到养殖业涉及到的方方面面的行业比较多,每个产业都发挥着其作用,才使得养殖产业链稳步发展。我一直强调做企业首先要选择适合的行业并坚持下去,目前我们一直专注聚焦健康生命链的发展,专注于矿物及相关产品的研发、生产和销售,做好我们脱霉产品和环境改良剂这一环节,充分发挥我们在非金属矿物研发和生产方面的明显优势,使我们的产品能够为广大养殖户解决实际问题,保障饲料和食品安全,做出我们的贡献。

对于记者提到在当前合作共赢发展潮流下,美泰克是否还提供矿物质原料贸易合作,以帮助更多国内企业使用更好的矿物质原料产品?

周博士回复:我们是专业的矿物公司,在全世界297个矿点选择最好的矿源,我们对自己的矿非常的了解,选材选好后,可以保证矿物的应用性能和安全性能很好,把这两项做好,产品就已经完成过半了;不同产品的加工技术是有差别的,后续加工我一直强调用合适的技术,只有这样才能充分发挥产品的最大功效。按照传统客户和我们自己的产品开拓市场和扩展业务相对比较慢,所以我们在两三年前调整了思路,进行传统销售的同时,也可以给其他客户供应原料、半成品或者按客户需要把产品加工好,确保我们的矿物是最好的,客户再把自己的优势产品加进去,做到强强联合,进行优势重组,形成更优质的产品。

通过与周慧堂博士的沟通,让我们对吸附脱霉剂有了更多的了解,很多关键点周博士的“一句话”就点醒了我们的困惑所在,当前多元跨界发展成为各个业态的主旋律,我们非常期待,在周博士这样理论实践应用均非常优秀的矿物技术专家的引领下,美泰克为养猪业发展带来更多新风貌。

图为:猪易记者喻新霞专访后与周慧堂博士(左)合影

周慧堂博士眼中的“猪业榜样”:榜样的力量是无穷的,榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜,可以给人以力量和鼓舞。猪场养殖涉及饲料、动保、设备,猪业育种等众多环节,每个环节都起着非常重要的作用,我觉得榜样的力量可以使养殖企业更加科学准确地把握好相关产品的应用,是可以推动行业发展的,可以促成更加安全、健康的养殖模式。

责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广