饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 半年报:六大饲企出栏生猪531万,海大正邦大北农等营收逆势增长..

半年报:六大饲企出栏生猪531万,海大正邦大北农等营收逆势增长..

作者:许婉王文强龙振辉来源:新牧网时间:2018-09-05 09:05点击:

近日,各大饲料上市企业纷纷交出2018年半年度成绩单。从数据来看,一方面,上半年猪市低迷直接作用在企业收入,大北农、正邦科技、新希望、金新农、唐人神等饲企净利润均高额下降,正邦科技和金新农分别亏损1.9亿元、0.36亿元。

另一方面,六大饲料企业生猪共出栏531.4万头,同比增长77%,其中正邦科技生猪出栏占据近一半。受行情影响,从半年报中也可以看到,饲料企业向银行借债和给客户的赊账增加。

一、正邦科技亏损1.9亿元,金新农亏损0.36亿元

今年上半年,大部分饲料企业的净利润都同比下降,正邦、金新农更是同比下降了150%以上,跌破了盈利线。海大是唯一一个净利润同比增长的,净利润也高达6亿元。海大发展得比较稳,主要是上半年饲料销量增长速度高于同行,同时海大养的猪也没有其他企业那么多,因此净利润保持增长。

正邦科技领跑营收增长率的同时,却是众饲企中亏损最严重的,高达1.9亿元。即使是在猪价低迷的2014年,正邦都没亏这么多。半年报中显示,公司继续提升养殖业务规模,产能得到进一步释放,也正由于公司各板块规模扩大,导致经营成本同比上涨达44.4%,加之受生猪价格持续低迷影响,公司养殖业务出现亏损。

金新农也是上市以来第一次业绩出现了亏损。一方面,金新农旗下公司去年三季度受到退养的影响,新的养殖项目还处在建设期产能未释放,而今年上半年猪价低迷,金新农的现金收入大幅下降,另一方面,金新农投资了黑龙江的铁力项目,资金流出也高了。

大北农净利润也下降了不少,大北农在半年报中也承认因养猪前期设计的规模大,费用较高。而受行情影响空栏多,造成养猪业务亏损较大。除了行情影响外,大北农还以1亿元的股票激励员工,约占上年同期归属上市公司股东净利润的19.23%,对本期业绩影响较大。

二、海大猪料同比增长68.56%

据了解,大部分饲料企业上半年的销量下降了30%,少数饲料企业逆势增长。此外,大型养猪企业也在自建饲料厂,从外购转为内供,比如牧原,目前饲料年产能达到500万吨。

但上半年各饲料企业的销量除唐人神外均实现了增长,农财宝典新牧网记者认为,很大程度上是因为自养的生猪产能释放,内供的饲料变多了,否则在当下行情是很难保量的。

从图中可以看到,新希望产量最高,销量达795.1万吨,其次是海大456万吨,同比增长23.24%。值得注意的是,海大猪料同比增长68.56%,逆势增速迅猛。董事长薛华曾告诉农财宝典新牧网记者,海大今年要主推猪料。上半年海大猪料核心市场华南片区的猪料销量同比增长30%以上,其他新开发的如越南、四川、云南、山东、湖南、江苏等市场也均高速增长。

2018年上半年,饲料原料成本震荡攀升。伴随着阿根廷大豆大幅减产,全球大豆供应收紧,叠加中美贸易摩擦的影响,国内豆粕现货市场暴涨暴跌,市场波动加剧。

各大饲料企业除了往养殖延伸之外,还在往上游原料延伸,加大对采购板块的投入。因为采购在很大程度上决定了饲料的成本,在养殖追求更低成本的当下,性价比更高的饲料更受欢迎。

大北农的毛利率向来是行业中最高的,接近20%,但受原料价格上涨影响,上半年大北农饲料毛利水平下降。应该说上半年总体来说其他企业的猪料毛利率都是同比下降的,海大、正邦、新希望虽然饲料的毛利率增长,但因为这些企业还有禽料或者水产料,据半年报,正邦猪料毛利率同比下降0.43%。

三、六大饲企生猪出栏量达531.4万头,同比增长77.1%

正邦上半年生猪出栏量呈现跨越式增长,共出栏生猪248万头,同比增长157%。因为出栏多,正邦也是养猪亏损最严重的,总共亏损1.76亿元。从正邦上半年的投资来看,也放缓来养猪投资的步伐。

新希望上半年的出栏量也不少,高达150万头,据了解,新希望截至今年上半年已完成约2000万头产能布局。其中,已投产产能达400万头,在建产能超400万头,预计到年底可投产产能将达700万头。

上半年,大北农、正邦以出栏肥猪为主,通过计算可以得出,海大、正邦猪的卖价最高,平均一头猪能卖1200多元。据了解,正邦和新希望的养猪成本都在12.6元/公斤左右。

四、大北农应收账款高达20.96亿元,众饲企借债增加

在众饲企激烈的竞争中,赊销屡试不爽,不仅赢得了市场和客户,也利于公司账务处理,尤其在今年上半年市场低迷期。可以发现,除了新希望外,其他饲料企业的应收账款都高于净利润。

其中,大北农应收账款期末数较年初数增加 7.63亿元,增长 57.26%,据报告说明,主要系公司对部分信誉良好、短期资金周转困难的大客户提高了欠款额度所致。

正邦的应收账款较年初增加78.75%,主要是为了提高饲料市场占有率,正邦给经销商和客户进行赊账。从大北农和正邦可以看出,在行情低迷的情况下,赊账成了企业常用的方法。

另一方面,财务报表中除了唐人神外,各饲料企业的财务费用无疑增加了。金新农3月份发行了650万张可转债为公司养殖战略项目的布局筹措了资金支持,海大上半年财务费用同比涨幅高达145%,主要系报告期内长短期借款增加及利率上涨导致利息支出增加所致。财务费用的上涨会拖累净利润,因此各公司要利用好这一财务杠杆,避免出现财务危机。

责任编辑:程少霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广