饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 你还觉得养猪是“土炮”职业?来来来,咱们聊聊~

你还觉得养猪是“土炮”职业?来来来,咱们聊聊~

作者:品牌运营部来源:扬翔科学养猪服务时间:2018-05-31 16:06点击:

如果你真这么认为的话,小编希望通过这篇文章能让你对养猪业多一分了解。

养猪这一行实实在在是一门技术活儿,有着相当高的科技含量。一直以来,大家对养猪业颇有误解,具体可见小编此前发布的文章:

养猪很丢人?养猪这个职业在别人眼中到底是怎样的?

那么,你要问了:养猪到底有什么科技含量的?

今天,小编就给大家说道说道:

育种

百科是这样介绍育种的:通过创造遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术。以遗传学为理论基础,并综合应用生态、生理、生化、病理和生物统计等多种学科知识。对发展畜牧业和种植业具有十分重要的意义。

从这个解释中我们看到,育种研究涉及到多门学科,需要有足够广泛的知识体系做支撑。育种研究人员会通过分析不同猪品种的基因,来探索不同基因对猪体型、产仔数、成活率等关键生产指标的影响,从而培育出优异的商品猪。目前大家普遍饲养的二元杂、三元杂、扬翔龙宝猪等,无一不是众多科学研究者多年研究的成果。 近年来越来越普及的猪人工授精技术,也是基于这样的诉求而逐渐发展成熟的。

营养

对于养猪人而言,营养=饲料。说到饲料,大家估计要给小编投以“嘘~”声,毕竟,自己在家打点粉料就可以给猪吃,剩饭剩菜也没问题,这有什么好研究的?

您这么理解确实没错。但是,养猪是讲究经济效益的,怎样喂、喂什么可以最大程度满足母猪、仔猪的营养需求,提升仔猪免疫力,在保证肉质的同时缩短仔猪饲养周期,都是动物营养研究学者们探讨的问题。而这些研究,离不开大量实际调研及对比取样,需要做大批的实验分析。

猪病

猪病恐怕是养猪人最关心的问题之一了,它具象,能直观的看到对养猪事业的影响。

猪病的种类很多,包括传染病、寄生虫病、内科病、外科病、产科病、营养代谢病及中毒性疾病,而危害最严重的是传染病,它往往是大批发生,发病率和死亡率很高,严重影响养猪业的发展,造成巨大的经济损失。

因为猪病的复杂性,畜牧业专门分支出了“动物医学”这一专业。这一专业的专业度可堪比人体医学,只不过因为研究的对象是动物,所以普遍不被大家重视。所以,大家可千万不要小瞧身边的专业兽医们,他们同样是医者,问题来了还是要靠他们!

防疫

养殖业有种说法叫做“防大于治”,动物防疫是避免猪场因疾病产生巨大经济损失的有效措施。动物疫病与养殖业的发展、人类身体健康关系都十分密切,除了肉眼可见的经济损害,某些人畜共患传染病还可能给人类健康带来潜在威胁。所以,动物防疫工作历来受到世界各国的重视。

动物防疫专业研究涉及有动物解剖学与组织胚胎学、各种致病性寄生虫、微生物及其感染,会深入研究动物群体、个体、细胞及分子水平等方面。您平常给猪打的普通的不能再普通的疫苗,都是经过了漫长且深入的科学研究过程的。

听起来很高端对不对?

看完小编的介绍,你是否仍然认为养猪是一个“土炮”行业?畜牧行业是国家经济产业的重要组成部分,正是有了大量科研力量的投入,有了众多养猪人勤勤恳恳的深耕,才会有如今日益规范,成规模的养猪行业。我们所处的行业虽然看起来“脏乱差”,不够“高大上”,但依然科技含量十足,足以令人自豪!

责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广