饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 杨秋平、雷文勇家庭获评『全国五好家庭』 : 书香一缕传承良好家风

杨秋平、雷文勇家庭获评『全国五好家庭』 : 书香一缕传承良好家风

作者:佚名来源:铁骑力士时间:2018-05-22 19:23点击:

女儿留学归国,父母给她送了一 件礼物,在一把金算盘上刻上了雷门 家训:厚道做人,勤奋做事,诚信立 业,厚德载福,身有绝技,善干善成, 孝道为先,爱国爱家。这就是刚刚被 评为“全国五好家庭”的杨秋平、雷文 勇夫妇家庭的故事。

 杨秋平作为铁骑力士集团副董事长,最近被推选为全国女企业家协会副会长。15日从人民大会堂领了全国五好家庭荣誉证书回到成都,杨秋平又接到第八届全国摄影艺术展的通知,她的作品获得了该奖项中人物系列百家奖。

blob.png

blob.png

 

用保险柜珍藏的书信

在很多人眼中,企业家家中的保 险柜肯定都放了不少金银财宝;而在 杨秋平眼中,她与丈夫 8 年间来往的 信件才是最珍贵的。

上世纪八十年代,在重庆荣昌矿 务局一所子弟校,杨秋平与班上另一 名女生包揽了所有考试的一、二名。因 高考发挥失常,她只考上了当时的四 川省粮食学校这所中专学校。幸运的 是,她在这里与雷文勇成为同学。

“学生时代只是觉得雷文勇很上 进,根本没有想过和他的未来会怎 样。”杨秋平捂着嘴笑着说,中专毕业 本该回到老家荣昌,但刚好遇到德阳 从绵阳地区分出建市,杨秋平幸运地 被推荐到了新成立的德阳市粮食局。 同学间,她与绵阳粮食局的雷文勇一 直保持着书信来往。

杨秋平回忆说,那个年代没有现 在开放,所有书信基本上都是前半部 分先汇报单位工作,然后就草草结束。 最后在单位“逼迫”适婚年龄的她恋爱 时,她决定选择雷文勇这位有能力的 同学捅破隔在两人中间的那张纸。在 一封书信的结尾她写到:“我的生命里 有了一个你,从此就充满了活力。”

过了一周,她收到雷文勇的回信: “你是一滴纯净水,我很敬重你。我还 有什么话可说。” “没有什么话说那就是同意了,从 此我们就算接上头了。”杨秋平笑得合 不拢嘴,“从工作到恋爱再到结婚,8年 时间我们两人一直用书信来往。” 后来杨秋平用一个纸箱将这些书 信全部保存起来,有一次家里的阿姨 看到有一箱“废纸”准备丢掉,被杨秋 平发现,她赶紧捡回来锁在保险柜中 永久保存起来。她说,以后会把这些书 信做成一本书珍藏起来,等老了再来细细回味。

共同进步成长的夫妻

结束8年的两地分居,1992年,杨秋平的丈夫雷文勇有了一个“下海”的机会,已经收到调令的丈夫与妻子商量,是选择到德阳工作还是在绵阳辞职“创业”。杨秋平二话不说,选择让丈夫去闯出一番事业,“因为我一直认为他很有本事,是一个能干事业的人。”

杨秋平说,那时候其实家里条件已经不错了,自己刚到德阳工作就分到了住房,机关单位待遇也不错,但人还是要进步,“那你就去把你的本事展示出来。”

丈夫进步了,成功了,自己也不能远远地落在后面。杨秋平觉得自己应该弥补高考时的遗憾,一定要重新考上自己本想选择的郑州粮食学院。虽然电大、函授都可以一边工作一边完成学业,但她毅然选择了脱产,重新走进大学校园完成学业。

多年来,夫妻俩共同进步,一步一步成长,妻子杨秋平就读郑州粮院,丈夫雷文勇就读武汉粮食学院;夫是川大 MBA,妻是南京理工大学MBA;夫是14期长江商学院学员,妻是20期长江商学院学员;夫是全国劳模,妻是全国三八红旗手;夫是绵阳商会副会长,妻是绵阳女企业家协会会长;夫是四川企业家协会副会长,妻是四川女企业家联合会副会长;夫是四川十大杰出青年,妻是四川十大杰出女性……

2015 年,杨秋平 50 岁生日那天,雷文勇给妻子备好一份特殊礼物——碟片《知秋》。妻子名杨秋平,50岁生日,又是人生之秋的开始,碟片名《知秋》,朴实深情。碟片中详细记述了20多年来夫妻共同的记忆,妻子的情趣情致,一些难忘的小故事,雷文勇还特意附上一封“情书”。

接到碟片和情书的杨秋平,感慨之情难以言表:“有钱的人已经不会这么做了,没钱的人又做不了这样。”

幸福美满的书香之家

读书是夫妻俩的共同爱好,杨秋平家中到处都是书,甚至连马桶盖上都是书。“女儿小时候我每周都带她到新华书店。”杨秋平说,丈夫更是爱书如命,新华书店很多工作人员都认识雷文勇,每次看到我们走进书店,工作人员就会热情招呼:“快快快,给雷总推个车车过来。”因为一般人买书是一本或几本,丈夫却是一车一车地买。

为女儿取名“雷博”,可见雷文勇对女儿的期望。女儿刚满周岁,父亲便带她去书店。女儿对书的热爱源自基因,伸出小手去摸书,店里的阿姨上前阻止,一向温雅的雷文勇有些生气,觉得书店阿姨不明白书的真义。

女儿十八岁时,父亲为她举行了成人礼,礼物也是一张“碟片”——《雷博那些事》。片子里,画面与文字交融,情感与岁月历显:成长的足迹,亲情的细微,希冀的真切……

陪伴女儿成长的过程中,做父亲的雷文勇也体味着成长的快乐。为了与女儿有共同语题,他看韩剧,看日剧,看郭敬明;女儿要去美国留学,学经济,学美国历史,他找来经济学和美国历史认真研读。

毫无疑问,女儿秉承了父亲爱书的性情,走到哪里,口袋里都带着书,行李再重也舍不得少搁几本书。

古往今来,中国多数的书香之家都有类似“传家宝”。难怪之前说到荣获“全国书香之家”的感受时,雷文勇表现出少有的欣喜与安慰:“如果我这代人不能成为书香之家,那我的女儿、我的孙子肯定是。”

如今,这个幸福美满的家庭已是名副其实的全国书香之家。

 blob.png

爱是可以传承的

雷文勇的父亲在 105 岁时离世,没有任何病痛。雷父最喜欢说的一句话:一文去了万文来。他是个有爱的人。在杨秋平看来,雷家、杨家老人都有着这个共同的特点。

杨秋平说,小时候母亲就特别注重对儿女价值观的培养和家风家教的教育,这也影响了自己教育女儿的观念,女儿在平时生活中感受到老一辈的爱,也慢慢学会了怎样去爱,“爱是可以传承的”。

“两家父母都最在乎子女的荣誉,让父母以你为荣就是最大的孝敬。”杨秋平说,除了在生活中孝敬老人,更重要的是要用自己的荣誉去“喂养”父母。

女儿留学归国,杨秋平、雷文勇夫妇给她送了一件礼物——在一把金算盘上刻上了雷门家训。“这是丈夫自己定的家训,家里3岁的娃娃都能一字不落地背诵。”杨秋平说,八句话 32 个字,寓意深远涵盖广阔,做事做人、品格才能、父母家国……用篆字刻在一方玉石上,为庄重深厚的内容赋予一种古朴典雅的形式,抽象的精神有了具象的载体。

雷文勇说:“我以后的财富就是‘雷门家训’,这就是我们家的‘传家宝’。”

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广