饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 海大集团最新五年发展规划,冲击2000万吨饲料销量

海大集团最新五年发展规划,冲击2000万吨饲料销量

作者:佚名来源:水产前沿时间:2018-02-25 09:43点击:

未来5年海大饲料每年还要增长超200万吨,增量将来自这几个领域

薛华素来务实低调,作为海大集团(全称“广东海大集团股份有限公司”)的董事长,中国农牧业的领军人物,他极少在媒体上露面,低调的作风也使他更显神秘。

但回顾刚刚过去的2017年,可以说是海大和薛华的高光时刻,实实在在地“高调”了一把:“2017年福布斯亚洲上市公司50强”、“广州最具社会责任感企业”、“2017广东年度经济风云人物”、“2018中国最富1000人”、“2017年中国上市公司最受尊敬董事长”,这一长串荣光的背后都表露出,海大以及薛华已经成为农牧行业伟大的企业和企业家。

尽管薛华一再谦称海大还是中小企业,但不可否认,在他的带领下,仅20年时间,海大已经从18万起家的“预混料”公司发展成为坐拥市值300多亿的上市集团,晋升为全球十大、全国三大的饲料企业,是行业发展速度最快,增长最稳定的集团型公司。

“但是今天一定要做好今天的事,比如如何把饲料做好,让养殖户赚钱。”在取得辉煌成就时候,薛华一如既往地保持着冷静和低调,并且仍然专注于农业板块。薛华曾经判断,未来十年是农牧业升级的黄金时间,随着农牧业进入巨变、谋变、应变为主题的变革时代,海大,作为一颗冉冉上升的明星企业,未来的发展定位如何,核心竞争力如何打造,薛华,这位洞悉农牧业趋势的战略家,会给出什么样的答案?

海大越来越重视产品力

水产前沿:近年海大的营销模式发生了怎样的转变,发生这些转变的原因是?

薛华:营销越来越不重要,这是整个饲料行业发生的一个很大的变化。如果产品不行,什么都是虚的,后面效果起不来,你投入多少,结果可能都等于零。即使靠营销手段打下市场,产品技术跟不上,也是难以持续发展的。

产品非常重要,这个感觉我们一年比一年强烈,现在海大越来越重视做产品。水产目前还是会按照“产品+服务+种苗”的思路经营,畜禽板块会做全产业链,前期采用“苗种+饲料”的模式进入市场,比如在越南、印尼,我们一边上饲料厂,一边上种苗场。东南亚市场各个板块都很缺,我们不会只做一个环节,最终会涉及整个产业链,减少中间环节,让利养殖户。

水产前沿:2018年及未来5年海大水产料的目标销量是多少,您认为海大将如何实现这些目标?

薛华:2017年海大饲料销量取得大幅增长。其中水产饲料、猪饲料都取得远超前几年的增速。从2018年开始,海大饲料销量每年预计增长200万吨以上。2022年的目标是2000万吨。

下一个5年非常关键,海大饲料销量必须每年增长200万吨以上。我们会在原有的优势区域继续深耕,比如在华南市场,我们要上一个新台阶;华东、华中和中原地区市场我们会提高占有率。另外,加大新区域的开发,比如华北地区、山东、河南和西北,东北也开始布局。当然如果从我们的5年目标来讲,所有新区域的量逐步上升,核心区域、老区域的目标会高一些,海外的力度也会高一些,海外水产料的目标是50万吨,畜禽料的目标会更高一些。

我们提出2000万吨这个目标是基于整个行业的发展趋势,总量会每年稳步攀升。养殖端还是有很大的自配料比例,另外散户退出,养殖业会真正进入到规模化、工业化的时代,这里面本身就有很大的饲料发展空间。

水产前沿:您怎样看待水产饲料行业的转型升级和加速整合,以及您对中小型饲料企业有什么建议?

薛华:任何行业到一定阶段,一定是企业数量减少,市场份额逐步集中,这是任何一个行业的发展特点。但目前饲料行业还没有到达这个阶段,仍处于小而散的状态。未来十年,可能会只剩下1000家,再往后就更少了,这是行业规律。竞争过程中,客户端的需求越来越高,跟得上行业发展节奏的企业会留下来,否则就会被淘汰,竞争的结果就是行业集中。

比如说饲料行业,在3-5年前,以养猪为例,小而散的养殖户的认知水平、对饲料的鉴别能力都是弱的。他们缺资金、缺技术,依赖产业链的某个环节,在这样的大环境下,各种类型的企业都能生存。但是现在的情况不一样,大部分落后的散户离开了,现在养殖板块留下来的养户,技术、资本、能力都比以前的好很多,他们的需求很清晰,对产品的要求会很高,要好产品,且不能太贵,还希望有相应的服务、资金和金融的支持,在这些要素之下很多企业就会跟不上。

从发展趋势上来讲,中小企业以后会面临更大的挑战,产业变化的根源是养户端的不断升级,未来对企业的要求、需求会更高。大的层面上来讲,很多中小企业在某些方面存在很多不足,那就需要看清形势,尽快弥补。但换一个角度来说,企业不能以大小来分,要看是不是更适合这个行业。市场那么大,品种这么多,在这个行业生存,一定有适合做的事。再大的竞争对手,都会有短板,海大也有很多短板。海大水产料做到300万吨,放到每个市场上来看,占比也并不高。面上有优势,点上不一定有优势,从这个角度来说,中小企业如果对市场的认知比较到位,对自身定位比较准确,不管大小企业,大家发展的机会是均等的。

饲料从来不是一个差的行业

水产前沿:饲料行业未来会走向薄利化,海大如何让资本市场认为是值得投资的?

薛华:资本市场我们考虑的比较少,但我们也感受到,资本市场对农业是有偏见的,尤其是发生“扇贝逃逸”等事件后,会有些影响。农业的特点是小散户模式居多,交易方式和价格周期等也存在很多不可控性及风险,这也是农业企业上市非常困难的原因之一,整个行业的价值没有被社会所认可。我们一直讲未来十年是农牧业的黄金十年,因为行业的价值会凸显,农业特别是养殖业在这十年内会快速与国际接轨,不管是水产养殖、畜牧养殖、畜禽养殖,包括饲料整个行业链条会快速发展。不管是效益还是质量,农业真正的价值将在这个十年会凸显出来,同时资本市场乃至整个社会将会对农业的认知发生一定变化。

所以,我们面临非常好的发展与机遇,这是数万亿的大规模市场。农业行业之前的基础不够好,整个人才密度比较小,不像其他行业高度竞争。这是一个非常大的体系,一个非常大的市场,竞争程度还有提升空间。竞争一定代表着效率的提升,单位、单吨、单行业的利润有可能被压缩,但还有很多环节的利润还有提升空间。但是农业也好、饲料也好,它的周转非常快,所以,从投资回报率来看,饲料从来不是一个差的行业。

水产前沿:越来越多的中国饲料企业走出去参与国际竞争,您认为国内外市场有何不同?海大在海外市场是如何布局的?

薛华:海外市场的特点与国内市场的区别还是比较大的。从竞争角度来看,海外市场的竞争没有国内市场这么激烈,各个区域的特点不一样。东南亚作为最有潜力的一个大区域,本地企业都比较弱。不管是越南、印尼还是其他国家的本地企业都处于起步阶段。所以,目前这些市场上的主流企业都是跨国企业,也是我们国内的老对手,例如正大、嘉吉和其他韩资的企业。虽然都是老对手,但是市场不同,特点也截然不同。中国市场竞争太激烈了,企业太多了,中国人太努力了,所以在国内市场做久了以后,再出去做海外市场,就会觉得挺轻松。

跨国企业有优势也有劣势,优势是体系优势及整体技术优势。这些年,国内很多企业在这两方面都有很大进步。跨国企业也有弱点,例如市场反应慢,体系僵化,惯性思维较强。所以对比下来,海大在东南亚市场还有很大的空间。我们与其他跨国企业对比,单纯从饲料上看,海大很有信心,乃至整个中国企业都不会处于下风。但是面对产业链,差距就很大了。例如正大就是行业中的标杆,它在东南亚非常强大。正大涉足种苗到食品,饲料只是其中一个环节,它在整个链条甚至主导了一个国家,是非常强的闭环企业,所以从这个角度看,企业之间的差距非常大。再看嘉吉的全球运营能力,在原料、粮食等上游环节都有很强的统治力,这就是中国企业与跨国企业差距非常大的地方。回头看我们与他们的竞争,短期来看,仅仅在饲料行业上的竞争还比较乐观一些,但最终竞争的是整个产业链。单一环节的竞争,我们还有信心,但在东南亚市场,我们必须做成整个链条。

水产前沿:海大在种苗板块未来会有哪些具体的目标?

薛华:种苗板块不急,现在按照我们的节奏要做的是产品升级。海大目前的种苗板块对量没有多大追求,而是在于终端表达效果是否清晰。目前更多的是在完善自身,以使种苗获得最大的表现力。因此2018年,包括对虾、草鱼、鲫鱼、鳊鱼、黄颡鱼、生鱼、罗非鱼等所有品种都要全面升级,都会有新品系出来。我们希望种苗在终端的表现更强,再去做产业的规模化和产业化。

我们目前不追求种苗的销售规模,还是坚持种苗板块和我们整个体系相结合的经营思路。比如草鱼苗、黄颡鱼苗,我们要跟进苗到底卖到哪里了,养殖表现如何,这是我们两个硬性的要求。经过升级后,我相信再给两年时间,种苗给我们的优势会更加明显,种苗板块优势放大后再与其它板块结合,整个链条经营起来会更容易。

摸索真正解决食品安全问题的路径

水产前沿:之前记得您说过“海大做食品要先观察”,现在海大在食品板块发展如何,会以什么样的方式进入食品端?

薛华:食品应该是海大10年后要做的事情,现在主要是铺垫。就目前而言,我们的定位应该是发挥海大的优势,先做实饲料、种苗、动保板块,优化放养模式,控制好品质和成本,最终成为食品的供应商,而不是直接去做消费端,这不是我们选择的途径。

这里有一个认识误区,认为食品安全了就能获得更高的溢价,这确实是这几年的机会。但未来,食品安全是基础,是国家越来越明显的一个趋势,食品不安全是要负法律责任的,从这个角度出发,当大家的养殖产品都安全了,凭什么还能卖高价,到时候比拼的就是效率的问题。

要解决消费端的问题最后还是要看产品,饲料、种苗、动保的优劣,会直接影响食品的表达。

所以从海大的定位来说,没有必要拿自己短板去跟别人比,海大作为一个优质原料的供应商,保证养殖品种的安全,未来用海大的产品养出来的鱼、猪、鸡等品种价格便宜,没有药残,品质不错,生鲜店、商超需要什么产品,直接与我们对接就行了。

水产前沿:很多企业往食品端转型布局,海大目前仍以饲料销售为主营业务,您是否会担心海大在未来的竞争中失去先机?

薛华:目前不存在谁占先机的问题,实际上不管哪个环节,大家基本上都还是在同一个起跑线上。产业链我们也在布局,但是也不用急,我们有饲料的优势,如果可以做到2000、3000甚至5000万吨的规模,产业链上的种苗、饲料、流通我们都可以做,只是这些环节我们需要增强竞争力,这样就不存在先后的问题。每个环节海大都布局了4-5家公司,而且这些环节如果整体不成熟的时候,贸然投入,风险很大。

我们的发展逻辑是先做强再做大,在各环节都建立优势之后再快速扩大规模。海大会重视现有环节的升级,待产业链发展到一定程度,时机成熟,应该会考虑布局食品板块,但目前会集中全力把饲料做得更强更大。

水产前沿:业内评价海大的团队很有狼性,您是如何评价自己的团队的,未来还会有哪些激励机制?

薛华:我觉得我们的团队没有狼性啊(笑)。确实,现在我们的团队老化了很多,问题也存在很多,确实需要一定的调整。

对于过去四五年来说,我们一直在加大激励机制。2012前后,我们也遇到过团队不稳定的情况,并开始重视团队建设,其中最主要的手段就是加大激励。这几年下来有一定效果,目前团队的稳定性很好,可以说,现在想把海大的中高层挖走是比较难的。

另一个方面,对于团队狼性不够、危机感不足、努力程度不够等问题,2018年开始我们还要加大激励力度,同时开始淘汰落后员工。以前做得好,做得不好的差别不大,现在要体现差异化,需要真正给大家提要求,只要做得好会有非常好的回报,做不好就要调整。先要让大家从激励方面感受到向心力,下一阶段就是让大家感受到压力。同时要加大年轻队伍的培训,为企业不断输送人才队伍。

水产前沿:您如何评价海大这20年对行业的贡献?

薛华:并不能说海大对行业做了多大贡献,应该说是行业给了海大发展的机会。海大在水产板块已经耕耘很多年了,未来十年,我觉得海大应该有所担当,有责任对行业做出一些贡献,包括从技术,模式上,特别是从食品上,摸索出真正解决食品安全问题的路径。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广