饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 新希望:PSY达26.5以上 2018年要出栏350万头

新希望:PSY达26.5以上 2018年要出栏350万头

作者:佚名来源:农财宝典畜牧版时间:2017-11-10 13:29点击:

据11月7日公布的新希望六和股份有限公司投资者关系活动记录表显示,新希望预计2018年出栏生猪350万头,PSY水平在26.5以上,成本可控制在每公斤12元左右。饲料业务利润增速良好。

新希望:充分发挥饲料产能 利用当地资源

11月7日,新希望迎来了广发证券、太平洋证券等多家机构前来调研。调研中,2018年出栏量预测以及目前的肥猪完全成本情况等成为关注的焦点,公司对相关问题进行了解答和探讨。

2018年出栏量预测350万头左右

明年出栏量预计在350万头左右。在今年年初,公司对2018年定的目标是500万头左右,现在把一部分的数量调了下来,主要是新六模式下外购仔猪做放养的这部分。

公司养猪有两种模式,一种是“新好模式”,是依托西藏新好科技有限公司,一般都是先建设种猪场,再开展放养业务。另一种是以饲料单元为基础的“新六模式”,主要是为了充分发挥饲料产能以及利用当地的一些资源,如猪料用户等,来发展养猪业务。

在2016年猪价比较高,为发展代养户资源,公司鼓励饲料单元外购仔猪,与代养户合作。在猪价比较高的情况下,也取得了不错的效果,2017年初根据当时的猪价行情判断,也还可以继续做,但到了2017年5、6月猪价下跌的很厉害,年初购买仔猪时价格又比较高,到出栏时就变得不经济了,个别区域可能还会出现亏损。所以现在结合明年猪价走势的预测,再继续大力发展外购仔猪进行放养,就可能会造成亏损。所以公司也相应的下调了这一部分目标。

但公司也不会放弃原来已发展起来的代养户资源,已经在做的代养户继续保持规模,过去没有做的就不再扩大规模。从公司之前发布的投资公告也可以看到,公司在建的养猪项目有很多,一般建厂周期在一年半到两年左右,预计2018年底到2019年初出栏量会有很大幅度增长。

新希望肥猪完全成本11-12元/公斤

单纯只看用自己的仔猪做放养的这一部分,就是公司常说的“新好模式”的部分,现在能做到11-12元/公斤了,这里面还包含着0.3-0.5元的饲料利润,因为公司的饲料业务是要独立报告毛利的,不像其他几家纯粹的养猪公司,饲料是完全作为成本来核算的。如果把全公司拉通了看的话,是13元左右,这主要是因为前面说的,采用了外购仔猪来做放养,仔猪成本会高一些。

公司现在外购仔猪做放养的比例是五分之一到四分之一左右,今后会逐步调整到仔猪完全由内部供应,届时养猪的成本也会降下来。

公司的PSY在行业内水平情况

公司的PSY水平在26.5到27之间,是公司全部拉通水平。公司在2016年年报里报告的是26.8,2017年半年报是26.3。下降一是因为新好科技一些新建的厂效率还不能马上做到最好,二是受到本香并表的影响。本香去年出栏20万头左右,今年到前10个月出栏45万头。在被公司收购之后,本香的养猪效率也得到了明显的改善。

新好现在的猪场平均运转年限

猪场有老的也有新的,以公司常说的夏津猪场为例,它是从2013年底开始建,2014年上半年第一期工程完工投产,到现在运作了3年时间。现在处在产能前期铺垫阶段,受上一次猪周期拉长的影响,夏津猪场二期投资放缓,到2015年底追加投资以及后来又新建了一些猪场。从出栏量可以看到,2016年出栏量110多万头,2015年80多万头,2015年再往前是50多万头的水平。也就是说四五年以上的老场的出栏量是50万头的水平,其余都是最近新建的。

新产能情况

可以从PSY背后的贡献因素来思考这个问题:新产能相比老产能在棚舍建设、设备采用上有更高的标准,这对生产效率肯定是有贡献的,另外还有饲料配方、养殖过程中的精细化管理等等;此外,除了硬件方面的贡献,只考虑人的因素,一个猪场的人的操作与管理水平肯定是会随时间而提高的。

但新场相对老场,或者新场今后老化,它的生产效率的改变也不是线性的。新场一开始建设水平就比较高,相比老场可能是一种领先十年的技术水平,所以一开始的提升是非常快的。

但运行许多年后,有一些设备出现老化需要更新,种猪繁育了几个胎次之后也需要更新,效率可能会有所下降,但这也是相对于新场自身的水平而下降或者难以继续提高的,比如它的PSY可能从27下降到25,而很难再上升到30了,但不会说一下子就因为场房老化,下降到老场的20多的水平。

利润增速很好的原因

首先采购上有贡献;其次是高毛利品种,如猪料、水产料占比增加,前10个月累计来看,猪料同比增加20%,禽料增加4%,水产料增加6%,总量增加7%。猪料一部分是自己养猪量增加的贡献,另一部分也反应了整个行业养猪补栏带来的市场料的拉动。

从销量结构上说,猪料销量占了26%,禽料66%,水产料6%,剩下的是反刍料、预混料等。

公司在饲料上的核心竞争力

首先要说安全规范的生产。这一点过去可能更多是带来了成本,但到了今年,从行业基本面来看,更严的监管环境和环保要求给规范生产的大企业带来更多的空间,不规范的企业退出。大企业则在安全规范生产上本来就一直坚持较高的标准,还可以继续生产。

其次从公司自身的一些改善,特别是今年在采购上是有很大改进的。上半年采购团队进行了一些调整,此后采购方面的表现一直很好。

此外公司的自建基地(包括禽旺模式对于禽料,新好新六模式对于猪料),都给饲料板块带来了稳定的利润。今年上半年H7N9流感给禽产业带来很大的影响,如果不是禽旺稳定了养禽基地,那公司在禽料上面可能会非常艰难。

综合以上几个因素,公司确实在销量增加的同时,还改善了利润。

近几年饲料的价格战情况

2014年前后,行业内很多企业都在提自己独特的营销模式,现在更多的是回归产品本质,从原料、配方、精益生产来提高竞争力。现在很多料种都有了基于生长阶段的产品细分,这是行业的普遍趋势。虽然行业内没有革命性的技术变化,但在局部技术上的创新还是能带来一些提升。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广