饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 新希望布局新高端 买下朝日集团两家子公司

新希望布局新高端 买下朝日集团两家子公司

作者:佚名来源:界面新闻时间:2017-01-10 14:50点击:

   据消息称,日本朝日集团将出售其在山东省的农业公司和牛奶产销公司,出售对象是新希望乳业,出售额预计在十几亿日元左右(合约5959万-1.19亿元人民币)。这桩交易将于2016年冬季完成出售手续。

  上述两家公司全称为山东朝日绿源农业高新技术有限公司和山东朝日绿源乳业有限公司,前者是2006年朝日集团(控股股东)和伊藤忠商事、住友化学合资成立的公司,后者2008年成立,分别主营农产品栽培和奶牛养殖、牛奶加工等业务。

  在成立之初,朝日绿源的目标利用牛粪的堆肥不依赖化学肥料等维持地力的“循环型农业”,在2008年成立了乳业公司之后,将奶牛养殖也加入了这个循环农业的链条,并在其官网给出了示意图。

0414441460a.jpg

  因为低产、天然的品质,2008年朝日绿源乳业推出其在中国液态奶市场的首个产品——“唯品”牛奶,仅限于北京、上海及青岛的中高级商超销售,售价为普通牛奶的2倍。截至发稿前,在中粮我买网上仍然可以检索到唯品牛奶,500毫升的盒装售价13.9元。

  2011年,朝日绿源从日本最新引进的草莓品种创下了每公斤320元的价格记录。其生产的玉米、菠菜、芦笋等,则以空运的方式,销售至北京、上海、广州等一线的高端城市。

  朝日集团称出售原因是对持有资产进行调整,为收购萨博米勒旗下企业做准备。在今年9月30日,朝日集团还出售了其权益法子公司康师傅饮品的部分股份,将所持30.4%股份中的10%转让给合资伙伴,转让价格约为334亿日元。据称出售股票的资金将用于收购英国大型啤酒企业南非米勒旗下的4家欧洲啤酒企业,预计收购价格为3200亿日元。

  新希望乳业拒绝透露此次收购的细则。不过,农业出身的新希望乳业,也早已习惯了类似的收购路径。

  2015年,新希望乳业的销售额为70亿元。新希望乳业总裁席刚曾透露,未来3-5年,新希望乳业将集结40家分公司,达到300亿的营收规模。

  2002年,新希望集团通过一系列收购方式进入乳业,并于2004年成立新希望乳业控股有限公司。2002年-2008年的6年时间内,新希望乳业先后收购了四川华西乳业等11家地方性乳企,并参股重庆天友乳业。

  自2015年起,新希望乳业开始进行第二轮收购,2015年8月,其完成对苏州双喜、湖南南山、西昌三牧等区域型乳企的收购。此次收购朝日绿源乳业,则是对第二轮收购计划的延续。

  近几年,新希望陆续推出了“城市记忆”酸奶、“24小时”鲜牛乳和“活润”乳酸菌等,均是新希望整合华西乳业之后做出的一些创新性中高端产品。

  而朝日绿源所代表的有机、生态农产品种植养殖方式,无论是乳制品,或是高端农产品,很明显符合新希望在中高端产品领域的布局。

  不过,早前有报道称,朝日绿源两家公司目前仍处于亏损状态,生态、有机运作方式导致的高成本一度受到当地农民取笑。这款价格为普通产品两倍的牛奶能否为消费者接受也是一个问题。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广