饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料企业 > 海大集团:三季度天灾影响集中爆发,利空出尽迎接最佳布局时点

海大集团:三季度天灾影响集中爆发,利空出尽迎接最佳布局时点

作者:佚名来源:中泰证券时间:2016-10-28 11:57点击:


  事件:海大集团公布2016年三季报,公司前三季度实现营业收入199.73亿元(同比+13.49%),实现归属母公司净利润8.80亿元(同比+20.47%);单三季度实现营业收入83.53亿元(同比+5.08%),实现归属母公司净利润4.95亿元(同比+11.97%)。

  饲料主业的情况基本与我们在水灾过后单月跟踪情况相符,预计水产料、禽料增速下降、猪料增速持平。

  根据三季报及草根数据,我们预估1-9月总量增速15-16%,其中水产料销量增速5-6%、猪料增速15-16%、禽料增速20%(其中鸭料前三季度累计增速20%,单三季度约7%);饲料毛利率整体较去年同期略下滑,主要原因是水产料的增速较低影响了整体毛利率水平,拆项看则猪料毛利率(上升1个百分点)、鱼料毛利率(受益于膨化料20%的高速增长)水平上升,禽料毛利率则略有下滑。

  生猪养殖业务审批手续影响进度,动保保持高速增长,贸易业务毛利率回落。受到环保趋严、猪场建设审批程序严格等因素影响,公司生猪养殖业务略低于预期,前三季度生猪出栏约24万头,全年目标调整为30万头(前值为35万头),预计毛利率水平约为20%,第三季度猪价有所回落;水产动保保持高盈利高增长,收入增速40%,毛利率水平50%;此外贸易业务预计毛利率水平2-3%,较半年报的5.09%有所回落。

  综合各项业务,1-9月综合毛利率为11.1%,同比下滑0.34个百分点;1-9月净利率为4.54%,同比下滑0.29个百分点;三费总和为11.45亿元,同比增长3.5%,来自销售费用与管理费用的增长。此外,前三季度的公允价值变动净收益与投资净收益加和为0.11亿元,套期保值交易基本实现盈利。

  三季度天灾影响集中爆发,利空出尽迎接最佳布局时点。公司三季度因水灾、台风等不可抗力因素影响,华中区水产料出现-10%的下滑,生猪养殖业务的扩张进度也受环保趋严影响,当前股价已经较为充分地反映了今年业绩增速放缓的预期;在利空落地之后,我们认为不论是行业还是公司都将再度回归乐观展望:1)饲料销量保持稳定增长,随着区域新产能投产与渠道铺设,禽料与猪料有望实现20-30%增长,水产养殖区域回暖带来水产料10%增长预期;2)玉米价格进入底部区域,经过近期反弹之后回落趋势不变,叠加公司产品结构的优化,如高端水产膨化料比重的增加等,饲料业务的综合毛利率有望重回上升通道;3)生猪养殖规模持续扩张,尽管单头盈利回落,但整体盈利继续保持快速增长。

  长期来看,海大集团的产业链一体化思路清晰,产品技术与成本管理能力突出,未来打造综合型养殖服务提供商十分值得期待,我们继续坚定看好公司的发展前景。在养殖规模化和专业化背景下,饲料行业逐步进入平台型公司主导的白银后时代,饲料企业亟需重新建立的是基于当前养殖规模化程度下的销售渠道,更好的绑定下游大客户。凭借高水平的技术与研发、优秀的成本控制和高效的营销及运营能力,我们看好公司未来两到三年保持25%以上的高增长。我们预计2016-17年公司净利润为9.94亿元、13.58亿元,EPS为0.63、0.86元,对应当前股价为25倍、17倍PE,维持“买入”评级,按照2017年25XPE,目标价21.5元。

责任编辑:刘琦  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

海大集团:三季度天灾影响集中爆发,利空海大集团:三季度天灾影响集中爆发,利空
今年玉米收储将按“市场化收购加补贴”原今年玉米收储将按“市场化收购加补贴”原
吉林发布补贴政策 东北玉米短期获利好吉林发布补贴政策 东北玉米短期获利好
10月28日豆粕大豆早盘分析摘要10月28日豆粕大豆早盘分析摘要
豆粕:眼前的涨不是涨豆粕:眼前的涨不是涨

产品直通车

百度推广