饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料-深度评论 > 农业部:春节前玉米价格上涨空间有限!怪不得玉米价格跌了!

农业部:春节前玉米价格上涨空间有限!怪不得玉米价格跌了!

作者:赵恬来源:行情宝时间:2018-01-22 14:00点击:

都说这两年玉米市场玩的就是心跳,特别是去年!谁曾想到在经历了两年的持续暴跌之后,玉米价格会在秋收之后出现如此惊人的连续上涨行情,此波上涨一直持续到今年1月中旬。而就在各方纷纷看涨后市的时候,各地玉米市场又频频传来降价消息。其中,东北地区玉米价格止涨企稳,局地波动;华北黄淮地区玉米价格大涨之后,频繁下调;港口玉米震荡下跌;销区坚挺维稳。

那么,到底什么原因导致玉米市场如此剧烈的价格波动?春节前玉米价格还涨吗?

blob.png

惜售挺价、备货抬价造就玉米涨价

前期玉米价格持续上涨的原因主要取决于两点:农户、贸易商惜售挺价以及用粮企业抬价收粮。

国家粮食局消息:截至1月15日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米6936万吨,同比增加397万吨。目前基层农户售粮进度也比去年有明显提升;官方机构调研显示:东北地区售粮进度已经达到50%-70%;华北黄淮地区在45%-55%。

我们从各位农户朋友那里了解到,部分农户已经将玉米全部售出,另外一部分处于惜售状态,等价格高了再出手。可见,现阶段农户惜售情绪异常强烈。当然,这其中不乏有一些囤粮的贸易商,不排除基层余粮多数都存留在粮商手中。总而言之,手中有粮的基层农户及贸易商现下基本都是惜售挺价心理,导致近期玉米价格持续上涨的一个重要原因。

农业部:春节前玉米价格上涨空间有限!怪不得玉米价格跌了!

另外,导致玉米涨价的另一个主要原因就是用粮企业挺价。据行情宝了解,本周周初山东部分深加工企业大幅上调玉米收购价,触及2000元/吨高位;在此之前,各企业已经开启了长达一个月的阶段性上调玉米收购价行情。主要由于当地企业库存偏低,深加工及饲料企业手中玉米库存基本保持在10-20天,距离春节不足两个月,企业年底产能开工率增加,同时新建厂情况较多,导致年前提前建立库存。

东北地区部分用粮企业更是“一粮难求”,特别是深加工补贴政策消息迟迟未到,企业不敢贸然备货,这就导致了年前部分企业进入“缺粮”窘境,不得不提价收粮。

政策粮拍卖、企业停收、港口高企造就玉米跌价

近期全国各地玉米价格滞涨企稳、止涨起跌的现象普遍增多,引发下行的原因主要归结于以下几点:

1、政策粮提前入市

农业部:春节前玉米价格上涨空间有限!怪不得玉米价格跌了!

伴随着产区中储粮将全年停收的消息传入市场,1月中上旬部分地区政策玉米已经陆续开启拍卖。9日、12日,山西中储粮分公司的分别进行两次拍卖,第一次全部成交,第二次成交率仅为39%,成交率低一部分原因是起拍价格的提高,另一部分原因是部分库点较为偏远。17日内蒙古轮换玉米首度亮相,似乎预示着黑吉辽等地政策粮入市为期不远了。

继山西、内蒙玉米执行拍卖后,本月23、25日分别迎来北京、吉林地区的临储玉米拍卖。尽管近期出现的几轮拍卖投放量较少,仍对市场起到一定影响;特别是在玉米价格已经涨至用粮企业难以接受的范围,政策粮的投放影响更多的是购销双方心态方面。

按照往年惯例,每年的临储拍卖时间主要集中在5月左右,而今年年初就开启了小规模政策粮投放,似乎也预示了今年临储拍卖或将提前。预计2018年临储投放正式重启的时间或提前至3-4月。

2、用粮企业观望情绪增加

目前各地区用粮企业采购心态有所转变,前期的“抢粮大战”已经将玉米价格推至一个偏高价位,触及企业价格底线。同时,企业阶段性备货基本完成,天气、运输导致的粮食到站量减少已有所缓解,因此出现频繁下调的情况。

3、港口玉米库存及进口粮食数量高企

农业部:春节前玉米价格上涨空间有限!怪不得玉米价格跌了!

根据行情宝追踪的业内数据显示:截至上周,我国北方港口玉米库存约为405万吨;南方港口玉米库存约72万吨,均处于偏高水平。同时,去年12月我国部分用粮企业签订了大量的进口高粱、大麦等国外粮食订单。

由于国内玉米价格在年初开始依旧延续去年涨势,内外价差再度拉升,预计今年1月进口粮食数量将继续增长。庞大的港口库存以及进口粮食共同成为打压国内玉米的“黑手”,这也是为何近期港口玉米价格持续下跌的原因。

官方:春节前玉米价格持续上涨空间有限

对于春节前后玉米价格是否上涨,官方已经给出答案:近日农业部举行新闻发布会,期间市场与经济司司长唐珂表示,现在距离春节还有不到一个月时间,玉米价格持续上涨空间有限。

行情宝认为:既然官方已经明确指出,玉米价格持续上涨空间有限,而且我们从近期政策粮“适度”投放情况也不难看出,玉米价格阶段性高点已过。建议农户及贸易商利润可观的情况下可峰高售粮;对于下游采购企业及个人逢低备货为主。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广