饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 自由采食好还是定量饲喂好?不同的猪场不能一概而论

自由采食好还是定量饲喂好?不同的猪场不能一概而论

作者:佚名来源: 猪倌巴巴时间:2018-03-08 16:26点击:

如果从大的饲喂模式上来区分的话,喂猪无非分为自由采食和定量饲喂两种模式。究竟哪一种饲喂模式更优越,其实是不能一概而论的,因为无论是定量喂食也好,还是自由采食也好,各自都有各自的优点和缺点。

blob.png

一、规模化猪场

对于规模化猪场而言,毫无疑问我们是建议定量喂食的,因为在这种情况下定量喂食有两个优点:

第一、对猪的身体更好——因为定量喂食一般会固定猪采食的时间,这样可以让猪的消化系统工作更为规律。定量喂食的猪出现消化不良或者是腹泻的概率也会更低。同时定量喂食的猪酮体品质会更好一些,这不仅体现在瘦肉率方面,屠宰率也相应的会高一些。

自由采食好还是定量饲喂好?不同的猪场不能一概而论

第二、节约成本——定量喂食其实最大的好处还是节约成本,要知道饲料成本在整个养猪过程中是可以占到一半成本左右的。定量喂食可以最大限度地减少浪费,猪吃多少就喂多少,不会出现大量剩料导致无端浪费之类的情况。

自由采食好还是定量饲喂好?不同的猪场不能一概而论

二、粗放式猪场

对于粗放式、小规模乃至散养模式的猪场,我们就建议直接让猪自由采食了,因为在这种情况下自由采食有两个优点:

第一、节约人力——这点可以说是放任猪自由采食的最大优点,也是很多养猪人喜欢这种饲喂模式的原因。尽管自由采食的饲喂模式会在一定程度上造成饲料的浪费,但是由于小规模养殖本身的拌料量就比较少,所以整体的偏差也不会很大,节约的人力成本完全可以弥补回来。

自由采食好还是定量饲喂好?不同的猪场不能一概而论

第二、利于弱仔成长——粗放式的猪场一般都是采用大栏养殖的模式,甚至一些猪场根本不会区分猪的强弱大小。那么在这种情况下如果定量饲喂的话,势必会造成弱仔吃不上料的情况,久而久之弱仔愈弱甚至可能沦为僵猪。而自由采食的话就不用担心这种情况了,饲料的量一次给够,弱仔总会有轮到吃食的时候。

总之,任何问题都是要分情况讨论的,你不能单纯地说应该怎么喂猪,而应该根据实际情况具体问题具体分析。毕竟鞋子是否合适,那是得拿自己的脚去量的。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广