饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 母猪90日龄还是110日龄更换哺乳料,仔猪有最合理的初生重?

母猪90日龄还是110日龄更换哺乳料,仔猪有最合理的初生重?

作者:佚名来源: 果然悠时间:2018-03-08 10:08点击:

养猪人给母猪饲料从妊娠饲料向哺乳饲料过渡主要有两种方法:一种是母猪妊娠90日龄即更换哺乳料,另一种是妊娠110日龄天更换哺乳料。二者各有利弊,进行简单分析以为养猪户更换哺乳料提供良好建议。

blob.png

  • 1、妊娠90日龄更换哺乳料

采用这种方法的养猪人认为,妊娠后期是仔猪增重的关键时期,需要给母猪饲喂蛋白和能量更高的哺乳饲料。但竟妊娠后期母猪所需蛋白和能量不如哺乳期母猪所需蛋白和能量高,过早给母猪更换哺乳料,会导致母猪营养过剩而导致母猪过肥,仔猪过大,引起母猪难产、便秘、产后不食等一系列问题。

  • 2、妊娠110日龄更换哺乳料

规模化猪场为了便于饲养管理多采用这种换料方式,但此时更换哺乳料可能由于营养不足而出现弱仔的情况。为了补充营养,有人会采用提高饲喂量的方式,但母猪妊娠后期消化道会受到胎儿挤压而蠕动缓慢导致便秘,若饲喂量过大会加重便秘的发病率。

正确的母猪换料方案:

在母猪妊娠90日龄,将哺乳料和妊娠料按6:4的比例混合后给母猪饲喂。一般母猪在妊娠90日龄时的采食量是每天2.5-3.5kg饲料,母猪背膘厚度控制在18-22mm,若膘情不合适需要根据膘情情况调整饲喂量,具体如下:

母猪90日龄还是110日龄更换哺乳料,仔猪有最合理的初生重?

  • 1、若母猪表现为1号膘情养猪人需要将饲喂量提升至3-4kg料/天

  • 2、若母猪表现为2号膘情,养猪人需将饲喂量提升至2.8-3.8kg饲料/天

  • 3、若母猪为3号膘情继续保持原有饲喂量即可

  • 4、若母猪膘情为4号膘情,养猪人需将饲喂量降至2.2-3.2kg饲料/天

  • 5、若母猪膘情为5号膘情,养猪人需将母猪饲喂量降至1.9-2.9kg饲料/天。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广