饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 不同阶段猪日粮中DDGS的推荐用量和最高用量

不同阶段猪日粮中DDGS的推荐用量和最高用量

作者:佚名来源:中国饲料行业信息网时间:2017-12-21 14:58点击:

DDGS在猪日粮的用量

在许多试验中,生长肥育猪日粮中使用20%~30%的DDGS,获得了非常好的饲喂效果(Whitney et al., 2004; DeDecker et al., 2005; Cook et al., 2005; Spencer et al., 2007; 表8)。然而,某些试验结果也证明,日粮中使用DDGS可使猪的采食量减少,生产性能下降(Fu et al., 2004; Linneen et al., 2006; Whitney et al., 2006b)。采食量下降的原因可能和试验中所使用的特定DDGS有关,或者是日粮中DDGS粗蛋白含量增加引起的。试验证明,在某些情况下,与含DDGS的日粮相比,猪更加偏爱不含DDGS的日粮(Hastad et al., 2005)。然而,如果所使用的是品质得到认可的DDGS,并且日粮是根据上述添加原则精心配制的,那么饲料生产商就可以在不影响猪的生产性能的前提下,在断奶2周的保育猪和生长肥育猪日粮中添加20%DDGS,而对猪的生产性能没有影响。在DDGS的质量优秀的情况下,一些饲料企业在生长猪日粮中DDGS的用量可以达到30~35%。

表8 在生长肥育猪日粮中添加20%DDGS的饲喂效果a

blob.png

a数据来源:Widemer et al., 2007(未公开发表)。

b标准差。

c一磅(lb)=454克;一英寸=2.54厘米。

据报告,DDGS在哺乳期母猪日粮中添加20%或在妊娠母猪日粮中添加高达40%,均不会对母猪的生殖能力造成影响,或者还会产生少许的积极作用(Monegue and Cromwell, 1995; Wilson et al., 2003; Hill et al., 2005)。因此,建议按照母猪日粮中按上述用量添加DDGS。

表9综合列出了猪日粮中DDGS的推荐用量。

表9 不同阶段猪日粮中DDGS的推荐用量和最高用量

不同阶段猪日粮中DDGS的推荐用量和最高用量

a推荐用量是基于一篇猪日粮添加DDGS试验的综述。

b最高用量为生产条件下已成功使用的最高DDGS用量。这些用量不是从发表的文献资料中得到的,并不适用所有条件下的日粮配合。

使用DDGS的其他效果

DDGS中脂肪含量的相对较高,会导致在贮料箱和喂料器方面带来饲喂方面的问题(表10)。因此,在某些情况下,使用DDGS时就需要调整配合饲料的储存和输送系统。使用DDGS的日粮的体积亦比不使用DDGS日粮的体积大一些。根据实际经验,与玉米豆粕日粮相比,日粮中每添加10%的DDGS,日粮的体积就会增加3%。这就意味着,若某喂料箱能够容纳8吨的玉米豆粕日粮,则在日粮中包含20%DDGS的情况下,其仅能容纳7.6吨。

表10 猪饲喂DDGS日粮的预期效果

不同阶段猪日粮中DDGS的推荐用量和最高用量

DDGS脂肪中的不饱和脂肪酸含量相对较高,猪采食此种饲料,较多的不饱和脂肪酸会使猪胴体的腹脂硬度下降。如果肥育猪日粮中DDGS的用量超过20%,则就会出现这种问题,但并非所有育肥猪均会出现此类腹脂柔软问题。目前,正在开展一项旨在调查在大量添加DDGS情况下,预防猪腹部变软可能性的研究。

在保育和生长猪日粮的中添加DDGS,可改善猪的肠道健康情况,减少出现回肠炎的风险(Whitney et al., 2006a)。因此,许多饲料企业倾向于在所有的猪日粮中均添加20%的DDGS。

然而研究证明,使用DDGS并不能总是改善猪的肠道健康情况。一项试验报告指出,母猪采食含DDGS日粮后,窝重增加,但是,这一领域还需要更多研究,以证明DDGS对于窝重方面的积极作用。

迄今为止,猪日粮中使用 DDGS对环境影响问题还有待进行研究。然而,由于DDGS中磷的消化率比玉米和豆粕高,所以可以减少日粮中无机磷酸盐添加量,进而减少通过粪便所排泄的磷。从另一方面看,猪日粮中添加DDGS可使日粮的粗蛋白水平略有提高,进而导致氮的排泄量略有增加。

在猪日粮中使用DDGS的经济性

由于DDGS可取代猪日粮中的玉米和大豆,所以DDGS的经济价值取决于玉米和豆粕的成本。在日粮成本不变但玉米和豆粕(SBM)成本发生变化情况下,可以接受的DDGS最高价格见表11。在豆粕成本保持不变的情况下,每蒲式耳玉米的成本提高0.50美元,DDGS的最高可接受价格每吨增加到了9~10美元。同样,在不增加日粮成本的情况下,如每吨豆粕的价格增加25美元,那么DDGS的最高可接受价格每吨增加到了11~12美元。因此,建议饲料生产商决定在猪日粮中添加DDGS以前,以当地玉米、豆粕以及DDGS的价格为基础自己进行计算。

表11 在日粮成本不变但玉米和豆粕(SBM)成本发生变化情况下,可以接受的DDGS高价格(美元/吨)a、b

不同阶段猪日粮中DDGS的推荐用量和最高用量

a对于某个玉米与豆粕价格组合来说,所显示的DDGS价格是因玉米豆粕日粮和玉米豆粕+DDGS日粮成本所产生。

b一蒲式耳玉米=25.45公斤玉米;一吨豆粕=907公斤豆粕

结论

在猪日粮中使用DDGS的做法正在迅速增加。许多饲料生产商在所有种类猪日粮中添加20%的DDGS。尽管这一添加量是目前所普遍建议的,但某些生产商已成功的开始使用更高的添加量,保育猪以及生长肥育猪日粮中的DDGS添加量可能会高达35%。然而,由于存在育肥猪的腹脂柔软的风险,所以在对于DDGS添加量对猪腹部影响的更多调查研究进行以前,肥育猪日粮的DDGS添加量不应超过20%。同样,一般不建议在仔猪断奶的最初2周期间内给保育猪饲喂包含DDGS的日粮,但是某些饲料生产商已成功的开始在此类猪日粮中添加高达20%的DDGS。无论哪一阶段的猪日粮和多大的使用量,配合日粮时必需以DDGS的可消化氨基酸与可消化磷含量为基础精心配制。赖氨酸与粗蛋白的比率低于2.80的DDGS不得用于猪日粮。

日粮配制

● 使用DDGS时,其消化能可采用玉米的消化能数据。

● 日粮配制应以标准回肠末端可消化氨基酸含量为基础(注意检查日粮中可消化赖氨酸与可消化色氨酸的含量)。

● 日粮配制应以可消化磷为基础。

● 只能使用赖氨酸与粗蛋白的比率大于2.80%的DDGS。

● 确定DDGS的最高添加量。

建议生产商计算DDGS的赖氨酸与粗蛋白的比率,并仅使用这一比率大于2.80%的DDGS。

购买DDGS和其他酒精副产品时需要了解的问题

● 某些工厂会在DDGS干燥之前萃取脂肪。这就使最终产品的脂肪仅为4%~6%,而不是10%,因此能量值比较低。只有在价格优惠的情况下才能购买此类产品。

● 一些工厂会为了提高其流动性而添加大豆皮。这将会降低能量含量及消化率。请注意检查产品的纤维含量。

● 检查霉菌毒素的质量控制计划。

● 某些工厂出售的是干酒糟(DDG)而不是全价干酒糟(DDGS)。DDG的 热损较少,而氨基酸消化率更高。

● 某些工厂出售高蛋白DDG。这种产品的脂肪、磷、纤维含量低,但蛋白和能量含量高。

● 以后会有很多其他副产品用于饲料生产(玉米胚芽、玉米胚芽饼、玉米麸、Energia和玉米糠等)。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广