饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 全球饲料样品霉菌毒素超标高达73%

全球饲料样品霉菌毒素超标高达73%

作者:yht来源:苏州卓尔生物科技有限公司时间:2017-11-08 08:39点击:

全球饲料市场概况

blob.png

据国际饲料工业联合会,每年全球配合饲料产量将近10亿吨,每年饲料生产可产生超过3700亿的销售额,其中家禽饲料占45%的市场份额,其次是反刍动物饲料和猪饲料,分别占27%和24%的市场份额。水产饲料产量也在日益增大,目前占饲料产量的4%。

亚洲是全球最大的饲料生产区,占全球饲料总产量的38%达到3.56亿吨,全球看来最大的饲料生产国是中国,其次分别是美国、巴西、欧洲和印度。

饲料中应用最多的饲料原料是富含能量的玉米和小麦。在亚洲许多地区,大米也用作饲料原料。全球使用量最大的植物蛋白原是大豆,其中40%-48%的粗蛋白,而且富有平衡良好的必须氨基酸。随着传统饲料原料价格的增长,畜牧业开始转向使用玉米酒糟及干馏物(DDGS),DDGS廉价的富含能量和蛋白的饲料原料。

霉菌毒素污染情况概览

在世界很多地区,检测饲料原料或成品饲料中的霉菌毒素是一项例行的工序。但据国际饲料工业联合会称,它们发现的主要问题在10亿吨配合饲料中,大约3000万吨是养殖场生产的自配料,未能对其中可能对人或动物有害的物质(如霉菌毒素)进行检测。

根据最新调查,针对主要饲料原料(包括玉米、小麦、大豆、大米额DDGS)在1月份到9月份期间进行分析,结果表明,在动物饲料中最常见的霉菌毒素是由曲霉菌、镰刀菌和青霉菌产生的,包括黄曲霉毒素(Afla)、玉米赤酶烯酮(ZEN)、脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)、烟曲霉毒素(FUM)和赭曲霉毒素(OTA)。在检测中,发现73%的样品中霉菌毒素的含量超过了检测的上限。其中黄曲霉毒素最高含量(平均为89微克/千克)为美国产的玉米。黄曲霉毒素含量达到89微克/千克时,对猪禽构成中毒尾寒,但对奶牛造成致命的危害。北美洲所产的玉米烟曲霉毒素含量也最高,高达6000微克/千克,这么高的浓度可对所有畜禽造成严重危害。

在中国,被检测小麦样品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇含量高达1800微克/千克,可对猪与禽造成严重影响。在亚洲,玉米样品中玉米赤酶烯酮含量也非常高,达350微克/千克,在这种浓度下会对造成严重影响,也会影响鸡和蛋鸡的生产性能。

饲料是动物生产中最重要的要素,其中成本占总成本的份额最高可达70%.生产优质饲料对畜牧业来说非常重要,但由于霉菌毒素污染谷物不可避免,使生产优质饲料难之又难。因此,为消除霉菌毒素的影响,霉菌毒素风险管理非常重要。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广