饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 要想养好母猪,膘情是关键,你会合理调膘吗?

要想养好母猪,膘情是关键,你会合理调膘吗?

作者:佚名来源:猪神医时间:2017-11-03 09:48点击:

母猪好比是台工作机,主要用来产小猪。母猪如果不产小猪或者产仔少、空怀、流产或产下的小猪体弱多病,其养殖效益就低甚至亏本。

本期,小编就详细的给养殖户讲解一下,如何才能养好母猪?

blob.png

要想养好母猪,膘情是关键。一般要求配种前母猪有7成膘,妊娠期达8成膘情,妊娠期增重控制在成年母猪30~35公斤,青年母猪40~45公斤水平,在断奶后母猪失重30~35%较为理想。因此,在生产实践中应做到对不同膘情的母猪实行不同的投料方法。

下面请看:

一、快速生长期(母猪配种后84~111天的这段时间)

饲料配方:玉米50%,豆粕21%,麸皮22.5%,大豆油2.5%,相应的预混料4%。每天饲喂饲料3~3.5千克。若饲料营养水平不够易产弱仔(低血糖症)。

108天开始饲料喂量逐步降低,否则易产生产后热。特别提醒:千万不能饲喂哺乳母猪料。

要想养好母猪,膘情是关键,你会合理调膘吗?

二、分娩期(母猪配种后111~114天这段时间)

饲料配方不变。

饲料喂量每天减少一半,直到产仔当天停料。产仔当天饲喂:开水2.5千克、麸皮0.5千克、白糖0.25千克、食盐25克浸泡饲喂。如果饲喂过多,易患子宫炎、乳房炎、产后热等。

三、母猪调胃期(产仔到产后7天这段时间)

饲料配方稍有改变:玉米增至60%,豆粕增至26%,麸皮降到8.5%,大豆油减少到1.5%,相应的预混料4%。产仔后第2天喂料0.75千克,第3天起每天递增0.75千克,直到第7天。

要想养好母猪,膘情是关键,你会合理调膘吗?

四、哺乳期(产仔后7~24天断奶这段时间)

饲料配方不变。

饲料喂量继续增加,直到喂量每天达6千克左右为止,如果母猪吃不下,证明母猪调膘期喂的过多,母猪养的过肥,仔猪有黄、白痢的可能;如果母猪吃不饱, 证明母猪调膘期喂的过少,母猪养的过瘦,易产死胎。

总之,解决好上述母猪四个饲养周期,完全可以预防不发情、配不上种、假孕、难产、死胎、子宫炎及黄白痢等诸多棘手问题。


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广