饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 猪场料肉比为0.7:1!真的能做到吗?

猪场料肉比为0.7:1!真的能做到吗?

作者:佚名来源:养猪技术快递时间:2017-09-14 15:08点击:

我曾给多家饲料公司的业务员进行过培训,问过同一个问题,那就是一斤料能不能长一斤肉?当然给我的答复90%以上是不可能,还有一少部分人说可能,但那是在哺乳期间。因为他们认为,猪除了长肉,还要拉粪,还要代谢。

blob.png

当时,我对我们的业务员能这么理解感到悲哀,因为他们的基础知识了解太少了。

那么料肉比1:1可能吗?

这是完全可能的。因为饲料中的干物质一般在90%左右,而猪体的干物质远没有这么高,成年猪的干物质可能达到接近50%,但幼年猪的干物质不足30%;一斤料的干物质为0.9斤,一斤小猪的干物质0.3斤,那么0.9斤转化为0.3斤不可能吗?

但猪群每个阶段的料肉比也是有极限的,如果说得太高就成了笑话。

我曾经听说一位饲料业务员将断奶仔猪的料肉比做到0.7:1,而且成功将饲料打进猪场。

我们知道,现在国内生产的最好饲料是乳猪开口料,生产这种高档料的公司宣传也只能是说吃一斤长一斤,也就是料肉比1:1,那么0.7:1的料肉比就有了太大的优势了。

那么0.7:1可能吗?从理论上是可能的,因为0.7斤饲料的干物质也会高于0.6斤,生产0.3斤的猪还有是富余的。

但这位业务员做到这个水平,并不全是饲料的功劳,而且还有酒的功劳。

我有一次与这位业务员碰面,说起这事,因为已经事过多年,他也没有回避;说起怎么做到,他说那时为了确保试验成功,一直对场长有所表示,在试验结束那天,他买了几瓶好酒,对场长和相关人员表示感谢;在把几位都灌醉后,场长不想去称猪现场,让统计和业务员自己去称的;在称猪的时候,统计比较认真,他直接称重,但是把记数的工作给了业务员,这样优秀的数据就出来了。

数据是体现猪场生产情况的重要依据,但数据不能做到真实可靠的时候,那么数据给猪场带来的更可能是毒害。

今天说起这个,是提醒我们的猪场管理人员,下面汇报上来的数据并不都是真实的。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广