饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 饲料决定了养猪场的总成本吗?

饲料决定了养猪场的总成本吗?

作者:佚名来源:猪价格网时间:2017-08-08 08:55点击:

因为人们都知道饲料成本占养猪成本最大的比例,大约70%-80%,那怎么说猪场饲养成本不在饲料上?生长猪是猪一生中生长最快的时期,又怎会长得快与慢不在生长猪上?

blob.png

理论毕竟是理论,理论与实践结合起来才是真正的科学,也才能变为第一生产力;猪场饲养成本的高低在品种及种猪管理上,决不在饲料上;生长猪长得快与慢在产房及保育猪上,决不在生长猪上。“是我们生产实践的体会,细想也是有道理的。

一、猪场成本有许多组成单位,饲料成本、治疗成本、人工成本、管理费用、制造费用等,通俗讲是饲料、药品、工资、水电煤费、日常用品、办公费等。每一项成本之间是有关系的,温度合适饲料成本会降低,猪群健康饲料用量降低,死猪少了饲料成本会降低,而母猪年提供出栏猪数多少更是影响饲料成本的重要原因。

现在养猪生产差别最大的是一头母猪年提供出栏猪数的多少,先进水平是二十五头左右,我国平均水平是十四头多,个别猪场连十头也达不到。出栏猪少多是因为种猪管理理不善,没有产出足够多的活仔猪。

后备猪管理不好,会使后备母猪的利用率低于70%,大批淘汰。

哺乳母猪管理不好,会使母猪断奶后长时间不发情,母猪年产胎次低于两胎。

疫苗防疫不到位,会使出生的仔猪有20%以上是木乃伊、死胎、弱仔。

哺乳母猪管理不好,哺乳仔猪会因母猪奶水不足或质量差无法成活,无法提供断奶仔猪。

公猪管理不好,配种效果无法把握,同样是产仔数减少。

上面的一切都会造成母猪年出栏猪的减少。母猪年消耗饲料是固定的,提供越多出栏猪,分摊的母猪料越少,如母猪年用料为1100公斤,提供二十头,每头分摊55公斤;如出栏18头,每头分摊h1公斤;每减少一头,多用饲料3公斤,成本增加6元。一个万头猪场成本增加6万元,而这只是饲料的成本。而母猪管理不善造成的弱仔、病仔、僵猪等,还会带来饲养工作量加大,增加人工成本,治疗费用增加,饲料利用率降低,管理费用增加等,这些成本的增加是无形的。

二、“生长猪长得快与慢在保育猪上,决不在生长猪上”,是因为生长猪生长速度的快慢也有多种原因,饲料有影响,温度有影响,疾病也有影响,但如果一头猪因患病而导致呼吸系统损伤或消化系统损伤,那危害是长远的,那将造成长时间的生长缓慢,而这个根源将要追溯至保育阶段的饲养管理。

保育猪是由乳猪到生长猪的过渡期,期间变动因素多,仔猪生理结构变化大,饲料由液态的母乳变为固体饲料,环境由优越的网上有保温系统变为地面饲养,营养落差大,环境变化大,抗病力由母源抗体变为疫苗免疫或自身抗病体系的建立,所有的一切都可能导致仔猪的不适应,这些不适应有可能造成发病,而如发病引起体内器官的损伤,危害将延及到生长期。

在保育阶段疾病不断的猪群,不可能在生长阶段有高的生长速度;为达到理想的生长期日增重,请关照好保育猪,让猪得到真正的”保育“。

同时记住一句话:“如果种猪和保育猪养好了,你想不赚钱都难。”

重视种猪管理,重视保育猪的管理,你得到的回报要远远超出付出。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广