饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 饲料如何选择——且选且注意!

饲料如何选择——且选且注意!

作者:佚名来源:饲料技术汇时间:2017-05-30 06:16点击:

1.jpg

1、饲料颜色黄不一定有营养

配合饲料注重其营养成分的全面与平衡,而饲料颜色的深浅与饲料本身的营养价值高低并没有直接的关系。在植物类蛋白质饲料中,豆饼(粕)的颜色浅黄,其营养价值及适口性相对较好,人们就认为饲料颜色浅黄,即是豆饼(粕)用量多,质量就好。而菜饼(粕)、棉饼(粕)的颜色相对较深,适口性稍差,就认为不好。这其实是误解,实际上只要能科学合理搭配,照样能配出营养全面平衡的饲料,并可相应降低成本,获得较好的经济效益。有些饲料生产企业为了迎合人们“好色”的心理,在生产过程中加入一些化学颜料,以次充好,扩大销售,坑害消费者,养殖户不可不防。

2、饲料香味浓,质量不一定行

配合饲料的气味应以饲料本身固有的气味为主,在配合饲料中适量加入调味剂如香味素、甜味素、鲜味剂、咸味剂等,能提高饲料适口性,刺激食欲和饲料转化率,促进畜禽生长。但它们只是改变了饲料的物理性状,对饲料本身营养价值不大,若片面追求感官效果,过量添加有可能产生某些毒副作用(如食盐中毒等),甚至影响胴体品质,降低其商品利用率。

3、饲料有腥味,不一定是鱼粉

优质鱼粉在动物性蛋白质饲料中其营养价值是相对较高的,各种氨基酸较为平衡,适口性好,易消化吸收,是一种很好的蛋白质饲料,但因其产量有限,价格相对较高,饲料厂一般配合用量不会太高,而是添加鱼香素等有鱼腥香味的诱食剂,来增加饲料的鱼香味,也就是说饲料的鱼香味的大小并不完全证明该饲料所含鱼粉的多少,用户对此应有清醒的认识。

4、蛋白含量高,饲料不一定好

蛋白质是生命活动最基本物质,是饲料中必不可少的重要营养素,在畜禽日粮中必须要有足够的蛋白质饲料来满足其生长发育的需要。但是并非蛋白质越多越好,这是因为在不同的生长阶段,机体对蛋白质的吸收利用率是不同的,过多地供给蛋白质,畜禽不仅不能全部转化成体蛋白,而且还要通过机体一系列运作,再作为能量饲料消耗掉,这不但是对蛋白质饲料的浪费,而且增加了畜禽肾脏的负担,影响畜禽的健康,得不偿失。特别在目前蛋白饲料相对缺乏的情况下,更不应该在畜禽日粮中添加过量蛋白质饲料。

5、喂后粪便黑,难保不吃亏

鉴别饲料的优劣,主要看饲喂后的效果。但一些农户往往误认为饲喂后粪便呈黑色的饲料是好饲料。事实上,这种情况可能是因为饲料中添加了高剂量的铜造成的,并不一定说明饲料的质量好。

6、喂后睡大觉,难说质量高

养猪户总是希望猪吃了睡、睡了吃,这样可以减少能量消耗少,节约饲料,促进生长。为此,有的饲料生产企业便违反规定在饲料中加入镇静剂和催眠剂,使猪能吃能睡;猪一旦吃了这样的饲料,就会降低肉的品质,进而人们的食用安全。

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广