饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 各阶段猪所需饲料的最佳粉碎粒度

各阶段猪所需饲料的最佳粉碎粒度

作者:佚名来源:搜猪网时间:2016-10-24 16:41点击:

  饲料加工与动物营养有着密切关系,优质的产品需要科学的配方设计与加工制造共同实现。

  饲料粉碎对饲料的可消化性和动物的生产性能有明显影响,对饲料的加工过程与产品质量也有重要影响。适宜的粉碎粒度可显著提高饲料的转化率,减少动物粪便排泄量,提高动物的生产性能,有利于饲料的混合、调质、制粒、膨化等。

  饲料的最适宜粉碎粒度是指饲养的动物对饲料具有最大利用率、最佳生产性能且不影响动物健康、经济上合算的几何平均粒度。合适的饲料粒度可以增加动物胃肠道消化酶或微生物作用的机会,提高饲料的消化利用率,减少营养物质的流失及动物粪便排泄量及对环境的污染;能使各种原料混合均匀、生产质地均一,有效防止粉状配合料混合不均;可以提高饲料调制效果和熟化程度,改善制粒和挤压效果;便于动物采食,减少饲料浪费,也便于储存、运输。而日粮中原料的粉碎粒度不佳,会导致猪营养物质摄入不足从而导致营养性代谢疾病。

  子猪

  国外研究者比较了粉碎平均粒度为634和767微米的大麦和623微米高粱喂子猪的效果,结果表明细碎的大麦比粗碎的大麦在日增重方面提高5%。国内对乳猪料加工采用粉碎机筛片孔径一般为1.5~2.0毫米,其平均粒度约在0.7~1.0毫米,还可以进一步降低。研究表明:对同一配方的子猪饲料,在玉米、豆粕粉碎时分别选用直径4.5、3和2.5毫米筛孔的粉碎机筛片粉碎,制成三种全价颗粒饲料,用来饲喂23千克体重的二元、三元子猪(有本地猪血统)做对比试验。结果表明,先用直径3毫米筛孔粉碎加工的配合饲料,在相同条件下,料肉比较选用4.5毫米筛孔的试验组增加10.1%,比选用2.5毫米筛孔的对照组增加9.6%;采用直径3.0毫米孔径筛片的试验组粗蛋白表观消化率较4.5和2.5毫米筛孔组分别为8.1%和7.9%。这一试验结果与国外试验的结果略有差异,国外试验子猪饲料粒度以600微米或以下,而王卫国等人试验粒度为1500微米(约相当于筛孔3毫米)。差异的原因:主要是试验猪的品种不同,国内试验的子猪耐粗性能强于国外品种。国内《配合饲料大全》一书中,对子猪饲料的粉碎粒度要求1.00毫米以下。

  综合国内外资料,建议玉米、豆粕的粉碎粒度以0.6~1.0毫米为宜,不超过1.5毫米(看猪种定)。筛孔直径比产品粉碎几何平均粒度,粗略控制时约为2∶1。

  生长育肥猪

  研究表明:在一定的粒度范围内,随着谷物粉碎粒度的适当降低,饲料的转化率或增重效率提高。用粒度范围在1200~400微米之间的玉米饲喂生长猪,平均粒度降低100微米,可使增重饲料的比提供1.3%。考虑到粒度过小会导致猪胃肠损伤,建议谷物最适粉碎粒度为500~600微米。国内也有人主张为1毫米。

  综合上述资料,建议玉米、豆粕的粉碎粒度以500~600微米为宜,不超过1000微米(考虑猪种因素)。

  母猪

  将日粮中谷物适度细粉碎,同样可以提高经产母猪的生长性能。研究者们的一项研究中,用碾磨到四种粒度(1200、900、600、400微米)的粉碎玉米配配制日粮饲喂100头经产母猪,结果表明,降低粒度使饲料的干物质消化率和氮的消化率都得以提高,消化能提高约14%,一窝增重增加了 11%,排出的粪便干物质减少了21%,其中氮的排出量减少了30%。

  为此建议:母猪饲料中谷物的最适粒度为500~600微米,不超过1000微米。

责任编辑:梁涛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

东北玉米价格之涨跌看政策东北玉米价格之涨跌看政策
大豆:南美减产消化 北美仍在博弈大豆:南美减产消化 北美仍在博弈
10月27日豆粕大豆早盘分析摘要10月27日豆粕大豆早盘分析摘要
新华社:我国玉米价改必须坚定市场化方向新华社:我国玉米价改必须坚定市场化方向
金新农前三季度净利增长近4成金新农前三季度净利增长近4成

产品直通车

百度推广