饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 秋冬季节猪场内仔猪腹泻与饲料配制技术

秋冬季节猪场内仔猪腹泻与饲料配制技术

作者:康大夫来源:互联网时间:2013-10-04 00:23点击:

核心提示:秋冬季节易发腹泻,一个客观原因就是昼夜温差大,尤其水泥地面易使仔猪腹部受凉,诱发胃肠道蠕动加快以至痉挛,引起腹泻。

  ㈠ 管理

  1.昼夜温差变化

  舍内昼夜温差超过10℃时,腹泻率升高25%-30%,湿度高的环境会明显增加腹泻率。木地板、地温保暖不失为对抗温差巨变的良策,小规模饲养必要时也可以考虑烧火炕。

  2.采食过度或不足

  秋冬季节气温变低,为了维持体温,仔猪会本能性地加大采食量,提高体增热保持体温,导致仔猪发生吸收不良性腹泻。而刚断奶的仔猪,受断奶应激的影响采食量减少甚至会拒食,引起饥饿性腹泻。

  3.断奶前补饲的影响

  建议在断奶前每头至少补饲600g仔猪料,使仔猪在断奶前胃肠消化系统功能得以加强,以适应断奶后采食饲料尤其是植物性饲料,建立对饲料粗蛋白质的免疫耐受性,减少日粮抗原过敏反应。

  4.母猪的影响

  母猪本身体质衰弱,也会影响出生仔猪的体质,很容易发生腹泻。另外,母猪体质下降会影响到乳汁质量,对哺乳仔猪腹泻也有不小的影响。

  ㈡ 日粮

  秋季是新原料的收获季节,包括新玉米、新大豆等。熟知新原料的利弊,对减少秋季仔猪腹泻很重要。

  1.新玉米

  新玉米水分大,而且由于主要产区在北方,收获时天气已冷,使得水分更大(一般在20%-30%)。新玉米的成熟度不均匀,主要是由于同一果穗的顶部与基部授粉时间不同,致使顶部籽粒往往是不成熟的。要考虑新玉米中的抗性淀粉引起仔猪腹泻的因素,而烘干干燥的新玉米,由于淀粉变性,抗性淀粉增多,反而会影响消化率。

  2.豆类制品

  众所周知,未加工或简单加工的大豆(粕)含有生长抑制因子,包括蛋白酶抑制剂、植物凝集素、致甲状腺肿因子、皂昔和植酸等。大豆/豆粕中含有不易消化的一些糖等,这些糖类很难被动物体内酶消化,因而会降低仔猪对养分的吸收,并引起腹泻。同时大豆抗原亦会引起猪的过敏反应。针对上述特定抗营养因子,有不同的处理方法,包括:

  ① 加热熟化处理

  大豆经65%-70%的热乙醇(78℃)处理后,其抗原作用大大降低。

  ② 水解处理

  大豆水解处理后,大豆蛋白质的分子量显著下降。通过pH值的调整,沉淀蛋白质,从而将可溶性寡糖、皂昔和植酸盐除去,得到的产品,就是大豆分离蛋。

  ③发酵处理

  发酵豆粕 利用有益微生物发酵低值豆粕,除多种抗营养因子,同时产生微生物蛋白,丰富并平衡其中各营养物质。

责任编辑:龚胡  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

热门讨论

头条推荐

低碳养猪践行者终获殊荣低碳养猪践行者终获殊荣
工厂挺价依旧豆粕难大跌 低库存可适当逢工厂挺价依旧豆粕难大跌 低库存可适当逢
优质玉米还能有4个月好行情!质量差的玉优质玉米还能有4个月好行情!质量差的玉
玉米临储创下天量收购 玉米要涨价玉米临储创下天量收购 玉米要涨价
行情发展迅猛 业界呼唤期权行情发展迅猛 业界呼唤期权

产品直通车

百度推广