饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料技术 > 妊娠母猪的营养特点及应采取的措施

妊娠母猪的营养特点及应采取的措施

作者:康大夫来源:中国养殖网时间:2012-06-26 14:27点击:


  妊娠从配种开始,至分娩结束。妊娠母猪饲养管理的目标就是要保证胎儿在母体内正常发育,防止流产死胎,产出健壮、生活力强、初生体重大的仔猪,同时还要使母猪保持中上等的体况。妊娠母猪控制适宜的营养水平。我国饲养标准规定,妊娠前期(怀孕后前80天)的母猪体重为90-120kg时,日采食配合饲料量为1.7kg,体重120-150kg,日采食为1.9kg,150kg体重以上为2kg。妊娠后期(产前一个月)体重在90-120kg、120-150kg、150kg以上,日采食量分别为2.2kg、2.4kg、2.5kg配合饲料。日粮营养水平为粗蛋白12%-13%,消化能为2.8-3.0兆卡/千克,赖氨酸为0.4%-0.5%,钙为0.6%,磷为0.5%。另外,除了喂配合饲料外,为使母猪有饱感和补充维生素,最好搭配品种优良的青绿饲料或粗饲料。

  根据妊娠母猪的不同特点采取相应的供料体系和营养计划。对于断奶后体瘦的经产母猪,采取抓两头顾中间的供料体系和营养计划。由于经过了分娩和哺乳期后的母猪,体力消耗较大,体质较差,为了能更好地担负起下一阶段的繁殖任务,须在妊娠初期加强营养,迅速恢复繁殖体况。这个时期(包括配种的前10天,共计约一个月)应加强营养,加大精料供给,特别是含蛋白质高的饲料。体况恢复后,逐渐降低营养水平,按饲养标准饲养,以青粗饲料为主,至妊娠80天,加喂精料来加强营养。形成高-中-高的供料体系及营养计划,尤其是后期的营养水平应高于前期。

  对于初产母猪和哺乳期配种的母猪,采取步步登高的供料计划。特别对于初产母猪,身体还处在生长发育阶段,营养需要量较大,更需采用此计划。哺乳母猪因繁殖任务重,营养需要量也很大,因此营养水平应根据胎儿的体重增长而提高,至分娩前一个月达最高峰。一般,妊娠初期的营养水平可以低一些,以青粗饲料为主;而后逐渐增加精料比例,尤其是蛋白质和矿物质料的供给,提高营养水平;至产前3-5天,日粮减少10-20%,以便正常分娩。

  对于配料前体况良好的经产母猪,采取前低后高的营养计划。妊娠初期,胎儿小,母猪膘情好,按照配种前的营养供给就基本可以满足胎儿生长发育所需营养。妊娠后期,胎儿生长发育快,营养物质需要多,因而要提高日粮的营养水平。

  母猪饲料要注意讲究卫生,保证质量,不可用发霉、变质、冰冻、有毒性和强烈刺激性的饲料,否则易引起流产、死胎和弱胎。饲料不宜频繁变换,否则对妊娠母猪也是不利的。此外,妊娠母猪代谢强,食欲好,可以多用营养全面的青粗饲料,降低饲养成本。但青粗饲料水分高,体积大,而妊娠母猪的胃肠容积又有限,同时,青粗饲料的粗纤维含量高,适口性差,又与妊娠母猪的生理特点及营养需要相矛盾,因此应注意青粗饲料的加工调制并增加饲喂次数。

  妊娠的不同阶段母猪的营养需要也不同。

  1、妊娠前期(配种后的1个月以内):这个阶段胚胎几乎不需要额外营养,但有两个死亡高峰,饲料饲喂量相对应少,质量要求高,一般喂给1.5~2.0公斤的妊娠母猪料,饲粮营养水平为:消化能2950~3000千卡/公斤,粗蛋白14%~15%,青粗饲料给量不可过高,不可喂发霉变质和有毒的饲料。

  2、妊娠中期(妊娠的第31天~84天):喂给1.8~2.5公斤妊娠母猪料,具体喂料量以母猪体况决定,可以大量喂食青绿多汁饲料,但一定要给母猪吃饱,防止便秘。严防给料过多,导致母猪肥胖。

  3、妊娠后期(临产前1个月):这一阶段胎儿发育迅速,同时又要为哺乳期蓄集养分,母猪营养需要高,可以供给2.5~3.0公斤的哺乳母猪料。此阶段应相对地减少青绿多汁饲料或青贮料。在产前5~7天要逐渐减少饲料喂量,直到产仔当天停喂饲料。哺乳母猪料营养水平:消化能3050~3150千卡/公斤,粗蛋白16%~17% 。

责任编辑:龚胡  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

头条推荐

豆粕提货量上升 豆粕库存小幅回落豆粕提货量上升 豆粕库存小幅回落
美豆旧作和新作到底怎么调?美豆旧作和新作到底怎么调?
吉林省玉米购销调查:激活市场该靠啥?吉林省玉米购销调查:激活市场该靠啥?
2016年8月30日豆粕大豆油脂早盘分析摘要2016年8月30日豆粕大豆油脂早盘分析摘要
玉米、豆粕价格涨跌谁说了算?玉米、豆粕价格涨跌谁说了算?

产品直通车

百度推广