饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 播恩,就是承诺!

播恩,就是承诺!

作者:猪业科学来源:猪业科学时间:2020-11-03 10:05点击:

播恩,是一家新型现代化农业企业集团。在创立的20年间,播恩从5人起步逐步做到了如今6家生产企业,17多家分(子)公司,200多个分支机构、服务站及研发机构,年销售收入近20亿元的大型企业集团。在这20年间,变化的是技术和生产力,不变的是播恩人低调进取、脚踏实地的初心。本期行业采风,小编就带您走进播恩。

 

  

  播恩的发展历程 

  

  播恩,是一家从5个人起步,依托产品和技术优势,稳步发展成为以生物饲料、教槽料、预混料、母猪料和蛋鸡料为主营业务,以添加剂、动物保健品、农业自动化为辅助业务的新型现代化农业企业集团。到2020年,其发展刚好经历20年。从企业发展进程来讲,第一个十年和第二个十年,是夯实基础和传承发展的两个组合体。第一个十年,企业在江西赣州起步,定位为“差异化发展策略”,市场立足南方,技术立足猪营养,产品立足预混料,品质立足高品质,营销立足价值营销,在差异化中快速沉淀和夯实企业基础;第二个十年,在广州设立运营总部,定位为“做世界一流农牧食品企业的发展目标”,市场布局全国,技术实现“全球智慧,本土融合”,产品模式前全后预,品质定位于做全球一流的幼小动物营养,营销更加坚定于价值营销,在技术领先中快速发展和做大企业。

  

  回顾播恩二十年发展历程,有十个重要节点:一是2001年,创立八维饲料品牌;二是2006年,成立赣州八维生物科技有限公司;三是2012年,佛山播恩生物技术有限公司成立,并成立Hemkelab实验室;四是2013年,播恩管理总部在广州成立;五是2014年,浙江播恩生物技术有限公司投产,实现布局东部;六是2015年,沈阳播恩和云南播恩成立,布局东北和西南市场;七是2016年,获得中国饲料行业三十强荣誉;八是2018年,相继成立农业农村部生物饲料国家重点实验室和博士后科研工作站;九是2019年,发布双酸清洁养殖模式;十是2020年,西部总部在重庆荣昌成立,并在广东投资建设动保工厂和蛋鸡养殖项目,集团推进一体两翼的3F发展战略。(具体见“播恩简史”)

 

  

  中国饲料行业前30强,就是播恩最大的企业荣誉;TTT教槽料、SFF生物技术饲料、开心套餐,就是播恩优秀的产品成果;播恩SFF生物发酵技术、摩钙技术、播恩双酸清洁养殖模式、OEN效能营养技术、播恩TSAI蔡氏生产系统等,都是播恩在动物营养、生产管理、养殖生产等方面的核心技术。

  

  播恩的企业理念 

  

  据了解,播恩的愿景是“让全球消费者享用健康美味的农产品”,这个理念播恩可谓是贯彻始终。播恩的使命是传播农业智慧,提升生命品质。农业智慧的具体形式就是“产品和技术”;饲料企业要实现提升品质的梦想,健康美味的农产品就是具体表达形式。饲料是生产工具,其最后的结果是生产出肉食品,肉食品能否健康安全、绿色美味,饲料是核心的“造肉源头”之一。

  

  为了实现这一美好愿景,播恩首先在养殖端运用播恩双酸清洁养殖模式实现清洁农场,再在饲料端提供清洁营养,例如开心套餐、TTT(特能吃、特能长、特健康)、SFF无抗生物发酵饲料,实现动物清洁,从而保证肉食品清洁,并在这一过程中,实现“人、动物、自然”的和谐统一,即播恩和谐世界。

  

  在具体工作中,播恩人把“滋养生命”的普世观转化为更具体的行动,例如:播恩双酸清洁养殖模式、播恩严格的原料和产品标准、开心套餐高品质定位、从建厂之初就抵制瘦肉精和三聚氰胺、2012年就早于行业6年率先禁用同源血浆蛋白、2017年就开始投放无抗产品、2019年大部分产品实现无抗投放……,这些,都是“用播恩的产品和技术,让全球消费者享用健康美味的农产品”的具体表达。

 

  

  播恩应对非洲猪瘟——化“危”为“机” 

  

  2018年对中国的养猪行业来说无疑是艰难的一年,非洲猪瘟在我国的暴发给整个行业都带来了巨大的冲击。而面对这场冲击,播恩认为非洲猪瘟对饲料行业最大的冲击有5点:一是猪少了,饲料需求量减少了;二是养殖群体发生变化,散户少了;三是非瘟爆发的不可预期性,导致局部市场存栏量的不稳定性;四是养殖端对饲料产品的需求提出了“生物安全”附加值;五是改变了市场格局,传统的大小市场发生了变化。这五点,如果饲料企业无科学应对或没有应对实力,就会被严重冲击,也就是遭遇危机中的“危”,反之则是分享危机中的“机”。

  

  非瘟对行业的损伤远远超出人们的想象。但播恩对非瘟是没有任何恐惧,播恩副总裁曹剑波先生在2019年7月曾对外发布《湘江5问:非瘟,何惧》文章,播恩为何有如此之底气呢?

  

  播恩2017年初就在广西推行播恩双酸养殖法,2018年初在全国做样板。在非瘟发生后,播恩认为这套系统非常有助于猪场生物安全建设,能主动防御非瘟,所以完善升级为播恩双酸清洁养殖模式,并邀请农业农村部领导和众多专家院士一起评估,并于2019年1月11日,向行业隆重发布播恩的“双酸清洁养殖模式”。这也是发生非瘟来中国畜牧行业首先提出抗非瘟的品牌和系统解决方案,具有里程碑的意义。

  

  有技术,有产品,有方法,再加上对猪农、对社会负责的强烈使命感,播恩一直积极睿智地思考。有付出就有回报,播恩2020年销量较于往年大幅增长,在5-8月,所有工厂都呈现产销两旺、供不应求的大好局面。事实证明,只要坚持产品创新、坚守客户价值,任何时候都能化危为机、拼危博机。

  

  “无抗”时代的机遇与挑战 

  

  我国于今年7月1日起开始正式实行饲料禁抗条例,播恩针对条例对产品研发方向做了一些调整。以产品角度,播恩把饲料历程划分为4个阶段:1.0阶段,大致在80年度末期以前,是原料简单配方,粉碎混合的混合饲料时代;2.0阶段,大致在上世纪八十代年末期之后,是部分熟化的颗粒配合料时代;3.0阶段,大致本世纪初开始,是部分膨化的配合料时代;4.0阶段,就是当下,是部分生物发酵饲料的时代。

  

  播恩在企业的第一个十年,就开始进行生物技术的研发,并决定以生物技术来改变和提升传统饲料营养,到现在,建设了“一室、二站、三中心、四基地”的研发平台。所以,7月1日国家正式实行饲料禁抗条例,播恩不是针对性地去做调整,而是快马扬鞭的把4.0时代的技术快速全面推广。因为播恩主营产品之一的SFF系列,在2019年就已经全面无抗。SFF产品是无抗典范,但其核心技术更具未来4.0时代特色,无抗只是其基础技术,“安全、清洁、绿色、高效”才是产品的4.0特征。

 

  

  与时俱进的服务态度 

  

  企业要长期发展立足,不仅要靠自身的产品,更需要客户的信任和认同、客户的产品认同,包括几个方面:理念、技术、价值、未来。想要做好一个产品,让产品有精彩的未来,就要为产品设计好使命、注入好基因、运用好技术、诠释好文化。没有使命和文化、没有技术和基因,就是一个普通的生产资料。

  

  “例如播恩产品组合叫开心套餐,这需要解释吗,客户能不认同吗?例如播恩TTT,特能吃、特能长、特健康,充分满足猪的饮食文化、生理文化、健康文化,客户能不欢迎吗?例如双酸清洁养殖模式,以清洁为导向、以双酸为方法、以系统模式为服务核心,客户能不喜爱吗?”——曹剑波副总裁如此说道。

 

  

  播恩始终相信好产品自会说话,自带沟通。4C营销的4大要素:消费者、成本、便利、沟通。只要产品坚持最高效的客户价值、坚持最便利的有效沟通,消费者就会高度认同,播恩TTT不就是吗?而播恩TTT的1.0版,2.0版……,就是根据用户需求、根据行业变化、与时俱进的产品。

  

  近年来,我国饲料生产、加工的新兴企业众多,对于这些新兴企业使得整个行业竞争变得越发激烈,播恩始终坚持十六字的经营方针:产品为本,品牌为魂,营销为势,资本为器。当然有的企业“靠生产环节产生利润”,也有的靠规模和资金。但播恩始终坚信,行业竞争越发激烈,技术和产品就越发显示竞争力。虽然播恩体量还小,但播恩立志在细分领域,通过始终坚持“技术领先,价值卓越”来实现客户价值,建立营销高度,创建一流品牌。

  

  企业竞争本质是人才的竞争,但落脚点还是技术和产品的竞争。企业本职就是生产产品,优秀企业创造大美产品,这就是播恩的发展基石:技术和产品。其它于此都是锦上添花,都不是核心竞争力。

  

  播恩的社会责任 

  

  做好专业领域的同时,播恩也在感恩社会,在公益事业、为高校提供奖学金助力的方面,也能见到播恩的活跃身影。

  

  据了解,播恩于2008年创建“竹蜻蜓慈善”。对外,持续进行捐助教育、赈灾、扶贫等慈善公益活动,努力承担社会责任,做一个优秀的企业公民,为播恩树立了良好的社会形象;对内,以“用爱心经营企业,关爱员工,传递爱心”为宗旨,弘扬播恩“滋养生命,感恩生活”的普世观,在公司内建立和谐、友爱、互助的大家庭氛围。“竹蜻蜓慈善”由播恩人力资源中心发起,在“竹蜻蜓慈善”的支持下,动员全体员工的力量,发挥纽带与桥梁的作用,搭建特困员工与全体员工联系、沟通的平台,是非盈利性公益组织。“竹蜻蜓慈善”通过多种途径和方式积极筹措资金,为因疾病或者意外灾害致家庭贫困的员工提供力所能及的经济援助和温馨关爱。

  

  同时,播恩为了鼓励各级员工参与技术创新、管理创新和经营创新,对于优秀创新点子和创新成果给予不同程度的奖励和激励,并鼓励技术人员积极参与创新并申报技术创新成果,为个人和企业成长发展积累软性资源和经验。此外,播恩还与华南农业大学一同创立了“播恩奖学金”,旨在鼓励更多的莘莘学子能够将自己的能量投入到科研事业当中来。

  

  展望未来 

  

  对于未来的发展规划,播恩在专注低调的同时也展现出其雄心壮志的一面。播恩在其《播恩誓词》里早已定位其企业使命、愿景、价值,也就是早已确定了播恩干什么,走什么样的路。播恩立志于在“一体两翼”的3F战略(以饲料Feed主体,以农场Farm和食品Food为两翼)下,实现做世界一流农牧食品企业的远大目标。

  

  睿智友好的播恩人将以“理想、行动、担当”为路引,在“志创一流,实业兴邦”的康庄大道上继续前行,胸怀天下,志存高远,以国际化的视野,结合本土智慧,积极探索出一条适合中国可持续发展的农业之路,定会为提升中国农业在全球的竞争力而不懈努力!

  

  后记 

  

  通过与播恩的对接,小编深刻地感受到播恩人的谦逊、低调、努力以及专业,也只有这样的企业才能够得到市场和客户的一致认可。一路走来已经历了二十载,曾经只有5人的小公司也完成了蜕变,相信播恩的故事能够激励更多从业者积极投身到振兴中国畜牧业的行列中来,也相信播恩的能量远不止于此, 祝福播恩未来能够继续蓬勃发展,大展宏图!


责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广