饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 创业7年后的体悟——“有爱的地方,就会有阳光”

创业7年后的体悟——“有爱的地方,就会有阳光”

作者:播恩集团来源:播恩集团时间:2020-11-03 09:55点击:

如果不经意在龙南的街头擦肩而过,这样一位谦逊温和、个头不显的年轻人一定很难引起你的注意。但他,却是在2013年开始独自创业,以10头母猪起步,通过近7年的时间把公司打造为当地规模最大,存栏母猪600余头的养猪风云人物。他,就是龙南益昕农业生态有限公司的徐桂林总经理。

  扎根农牧,厚积薄发

  徐总给人的第一印象,首先是温文尔雅。与部分半路入行的养户不同,徐总是正经的科班出身,学的正是畜牧兽医专业。谈到为什么会选择这个专业,他说:“大学选专业的时候,也受到一些亲戚朋友的影响,加上我本人也出身农村,热爱农村,考虑毕业以后回老家创业养猪,所以就选了畜牧兽医这个专业。如今我也庆幸自己选择了这个专业,日不落产业大有可为!”

  这是他对农牧事业的热爱。


龙南益昕农业生态有限公司的徐桂林总经理


  怀揣这样的梦想,徐总投入到畜牧兽医领域的学海之中。伴随着一份执着,随着他对行业认知的不断加深,他的创业计划也越来越具体。纯粹的梦想有了落地的方向。

  “我之所以到13年才创业,是考虑到刚毕业那几年,于我自己而言,无论是技术还是管理经验,都还不是很成熟,还没达到适合创业的程度。”他说道“那时候我到几家大企业的猪场去学习,只要能真正学到东西我就去,我不在乎工资多少,甚至没有工资也可以。”

  这是徐总为自己的创业路所铺上的基石。只有根扎得足够深,脚步迈得足够稳,未来才能走得远。能快速以10头母猪起步做到如今的偌大规模,少不了背后辛勤付出的沉淀,这也是厚积而薄发。

  筚路蓝缕,风雨同舟

  笔者问道:“您有其他合作伙伴吗?”徐总摇了摇头。过去创业的艰辛,全由徐总年轻的肩膀一并抗下。“创业以来也发生过很多故事,说也说不完。但我最感谢的还是我的爱人。”

  他深情回忆道:“刚创业的时候我还没结婚。我这里也有经营兽药店。在经营最困难的时候,我连工资都发不出来了。当时有好几个员工,只有她留了下来。那时候我们还没有在一起。是她给了我很多支持和鼓励。”两人在徐总创业的过程中,相识相知,最终喜结连理,就像美好的故事里,王子公主终于走到一起,颇为令人艳羡。

  “我爱人她是专门研究禽这个专业的。她本来也不是学这个的。跟我在一起之后,我想把禽这一块交给她。她就慢慢钻研,后来考上了江西农大,现在在考执业兽医。我就做不到了,精力主要放在公司的业务经营上。”话语中,透露出他对爱人的温柔、信任与发自内心的自豪。

  这是他对家人、对家庭的爱。

  热爱行业,力拒非瘟

  总结自己的创业经验,徐总谈到:“创业路上总会有许多坎坷,重要的是你要热爱自己的行业。要有直面困难的勇气,要有坚持下去的决心,最后把这些困难转变为你前进路上的垫脚石。”

  徐总的事业可不仅仅是养猪,同时还涉及到产业链的种猪、肉品销售,而他自己也开有兽药店。徐总自谦:“我们也算不上多么成功,公司体量还不能跟那些大公司相比,唯有通过深挖产业链来实现降低成本。”这样的好处显而易见,猪价上升时,生猪挣钱;而猪价下降时,肉品销售也能获利。

  “未来我们还会向深加工方向发展。而生猪饲养方面,未来3到5年,我们准备把年出栏做到十万头。专卖店开到200家。”说到此处,徐总也是意气风发。


徐伯伯土香猪是徐总的自创品牌,分布赣州各县


  他预计,国内生猪饲养要回到非瘟来临前的饲养状态,至少还要等到明年年底,如果疫苗出来了,那么还能更快一点点。

  徐总猪场的快速发展,也离不开他对非瘟的积极防控。非瘟是危也是机,而他就是抓住了黄金机遇“一飞冲天”的幸运者之一。

  “非洲猪瘟,也不算是没办法应对的事情。只是说,目前没有疫苗,没有治疗的手段而已。所以还是要做好预防。看得见的,人员、车辆的清洁,要做好防御方案;看不见的,我们就尽力做好应急预案。”

  “我们的策略就是节节抵抗。努力不让非瘟进猪场;万一进了猪场,努力不让它进到生产线;万一进了生产线,努力不让它进猪栏;万一进了猪栏,努力让它不触碰到生猪;万一让它感染了生猪,努力做到不扩散,做好拔牙。”

  信赖播恩产品,秉承相同理念

  徐总使用播恩产品也有四五年了,现在猪场全程使用的都是播恩的产品,而且用的都是SFF系列生物饲料产品。


龙南益昕农业的徐总(左)和播恩龙南营营长唐艺彬(右)


  “一开始是有朋友跟我说,播恩的这个料用起来很不错,我就试了一下,发现真的效果挺好。我中间也试着对比换过几次料,但都没有播恩的好。教槽料和乳猪料,播恩的产品优势尤其突出。”他夸道“现在,我进一步加强跟播恩的合作,是因为播恩产品研发和服务理念非常符合我们公司的发展理念,这是我坚定使用播恩产品的一个重要原因。”

  “过去我使用播恩的产品,比较看中的是料肉比、抗拉稀,相对来说,主要还是料肉比,因为那时候还可以用抗生素嘛。现在替抗之后,就要看各个公司的研发技术了。这方面,我对播恩的营养替抗方案还是很有信心的。播恩能够在现在竞争激烈的市场中,获得强有力的发展,就是一种实力的证明。”

  最后,徐总祝愿播恩的事业蓬勃发展,继续在传播农业智慧、提升生命品质的道路上大步前进。我们也祝他生意兴隆,猪业兴旺,早日把专卖店开遍全国。


责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广