饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 猪料销量下降40%,降薪、裁员,业务员正在憾别畜牧业

猪料销量下降40%,降薪、裁员,业务员正在憾别畜牧业

作者:许婉来源:新牧网时间:2019-05-09 08:33点击:

最新不同省份生猪存栏、出栏、母猪存栏等养殖量数据或报告,购买咨询13811852393,一期19.9,定制一年50期880元

非洲猪瘟对猪料行业的影响真正开始了!据悉,一季度广东的猪料企业饲料销量普遍下降40%左右,猪真的没剩多少了。

而伴随着猪场的逐渐消失,饲企为了降低成本,或降薪、裁员,或转战水产料等,不少业务员正在憾别畜牧业!

“我10个猪场客户,有9个都没了”,最近,朋友圈出现很多业务员转行的消息,在非洲猪瘟疫情下,工资降低60%,不少业务员正在憾别畜牧业……

非洲猪瘟对猪料行业的影响真正开始。据了解,大部分猪料企业销量下降40%,为了降低成本,降薪、裁员、涉足水产料、禽料、蛙料的比比皆是。“活下来”成为企业的唯一诉求。

企业宣布降价

4月份,海大、新希望、金钱、正大康地、漓源、双胞胎、嘉吉等企业纷纷发饲料降价通知,降价幅度在50-100元/吨不等。据了解,近期粤西饲料企业也会陆续降价。

近期原料价格相对稳定,而饲料企业却宣布降价,降价背后反映出的却是行业的竞争和恐慌。“广东猪料企业掉量非常严重”,粤西某饲料企业高管告诉农财宝典新牧网记者,一季度猪料企业普遍掉量40%左右,猪真的没剩多少了。另一饲料企业高管告诉农财宝典新牧网记者,估计珠三角猪料企业销量下降超过50%,粤西的下降40%,粤北由于是在山区,养殖没有粤西这么密集,目前情况没有那么糟糕,估计猪料销量下降20%。

从猪料的掉量我们也可以大体猜测广东的猪究竟减了多少,可以说,猪料企业正陷入前所未有的困境,不少猪料企业关停。4月刚结束,某饲料企业高管发了个朋友圈,“4月份总算熬过去了。”

裁员、降薪,业务员憾别畜牧业

伴随着猪场的逐渐消失,不少业务员正在憾别畜牧业。由于销量严重下滑,不少业务员选择离开,据了解,今年猪料业务员的工资只有去年的40%左右。

“我认识的100个业务员,差不多60个都转行了”,行业人士告诉农财宝典新牧网记者,饲料企业要缩减成本,必须裁员,降薪。也有行业人士表示,各个饲料厂的业务员转行的比例在20%-60%。目前有很多饲料业务员在家待业,因为公司要将他们调往其他地区或者调整到其他岗位,但是业务员不同意便离职了,从某种程度上说,这也是“被离职”。粤西某猪料企业去年月销量1万吨以上,而今年已经裁员40%。

30%猪场转用全价料,预混料企业面临更大挑战

据了解,茂名如电白、高州的生猪去产能达到80%左右,目前广东经历的正是东北地区之前所发生的。大猪场得病也不少,以前大家认为大猪场生物安全防控做得好,不容易得病,事实上,大猪场人员复杂,也加大了防控的难度,广东有不少500头母猪以上猪场得病。

在这一轮疫情中,预混料企业的压力明显比全价料更大。虽然饲料带毒只是传播非洲猪瘟的可能途径之一,但既然有这种可能性存在,不少全价料企业因此宣传饲料经过高温制粒能杀死非洲猪瘟病毒,猪场用全价料更安全。这一观点也在行业中引起广泛的讨论,不少预混料企业和全价料企业相互抨击。但有的猪场认为,不管是不是噱头,在这个时期,哪怕能提高1%的安全系数也是值得的。粤西某饲料企业高管告诉记者,有20%-30%的客户已经转用全价料。

开发猪场难度大,企业试水增加产品线

除了推出高温制粒的新产品外,饲料企业还要想办法开发新客户。“目前开发新客户比以往难十倍”,行业人士表示,猪场少了很多,仅剩的这些猪场也不让业务员进去。

目前,不少猪料企业都在往水产料、禽料、蛙料等领域发展,但毕竟进入空白市场还是有难度的,不少饲料企业还是处于尝试阶段,并没有投资新工厂,而是找其他企业代加工,傲农、播恩等目前都是这么做。

非洲猪瘟对饲料行业的影响已经很明显,估计到年底会有不少饲料厂支撑不下去,或卖饲料厂,或出租。“目前行业比较混乱,大家都不知道怎么突围”,但是能留下来的,一定会迎来无限可能,从业者纷纷发出感叹,能活下来就好。

活下来,就是希望!

坚守自己最擅长的,

不管做什么,

养猪业教给你的,

都会受用终身。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广