饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 开撕:非瘟席卷全国,预混料企业大危机?

开撕:非瘟席卷全国,预混料企业大危机?

作者:崔乐乐来源:猪易传媒时间:2019-04-30 15:50点击:

“今非瘟席卷,养猪萎缩,此诚饲料企业存亡之秋也!”,这不是危言耸听。据了解,自2018年8月非瘟爆发以来,国内部分饲料企业销量下滑在50%以上,一方面是非瘟导致的国内生猪存栏下降所致,另外一方面则是来自同行的竞争。

当下饲料企业来自同行的竞争压力更甚于非瘟!其中预混料企业是目前被集火的对象——原料可能带毒,全价料企业则在非洲猪瘟这场危机中抗起了安全的大旗——85度3分钟超长高温制粒工艺可抗击非瘟。这其中代表企业则是2018年饲料销量突破千万吨的双胞胎。

双胞胎集团董事长鲍洪星

在3月份中国畜牧业猪业分会会长办公会中,双胞胎集团董事长鲍洪星发表了《带毒饲料可能是导致我国非洲猪瘟疫情快速传播、蔓延的重要原因》的主题报告,矛头直指带毒饲料,并呼吁全行业使用高温颗粒料,杜绝使用自配料。

猪同源性原料带毒是东北非洲猪瘟传播的首要原因!

非洲猪瘟自去年8月传入我国以来,政府采取了严格的扑杀及禁止调运等政策,对切断非洲猪瘟传播有积极意义,但为什么37天就能传遍东北3省?鲍董事长认为首要原因就是猪同源性原料带毒,其中一毫升猪血里面就有一千万到一个亿的病毒,而在我国,大大小小的血浆蛋白等原料厂很多,生产条件参差不齐,很难保证原料安全。国家公布的一系列公告也证明了这一点:

华北玉米带毒,未经高温杀灭是华北地区普遍爆发的直接原因!

非瘟在东北爆发后,到9月中旬就在华北迅速传播蔓延,鲍董事长认为直接原因就是玉米带毒。此时正值华北玉米集中上市的时间,玉米在晾晒、储存、运输等环节都极易感染非瘟病毒。曾有企业对华北地区各种原料做过非瘟病毒检测,其中349批玉米非瘟阳性率为3.9%。华北区域70%用预混料或浓缩料自配,30%用全价料,玉米没有经过高温无法杀死病毒,自配料使得带毒原料毫不设防,直接到猪嘴里,感染非瘟的几率极大。

南方为什么没有普遍性蔓延?高温熟化能有效杀灭原料中的非瘟病毒!

目前来说,南方的非瘟疫情并没有像东北、华北那样迅速传播,鲍董事长觉得这跟地区的饲料使用结构有关,南方90%使用全价颗粒料,全价料经过高温熟化后可以有效杀灭原料中的非瘟病毒,而且南方大部分饲料企业都是以拍卖玉米为主,更安全!

饲料污染危害到底有多大?毁灭性!

在2月份的非洲猪瘟防控国际交流会上,牧原集团董事长秦英林等多个行业大佬提到饲料原粮存在携带非瘟病毒的风险,其中饲料原粮是烈性+++传播之一,接触病源的概率最大!

高温制粒是阻断饲料传播的最后一道防线!

因此鲍董事长总结,带毒饲料可能是导致我国非洲猪瘟疫情快速传播、蔓延的重要原因!并认为高温制粒是阻断饲料传播的最后一道防线!此时,双胞胎集团展现出一个大企业的责任与担当,所有饲料厂执行最严非瘟防控令,并研发出“85度3分钟超长高温制粒工艺”,从原料采购、工厂环控、生产工艺、非瘟检测、饲料配送等全流程做好安全防控,抗击非瘟!鲍董事长介绍说,目前双胞胎所有工厂都技改完成,不是高温料坚决不出厂,不惜代价保证饲料安全!

双胞胎高温清洁饲料流程图

可以看到在鲍董事长的报告中,预混料本身安全,但在养殖户的使用中很大可能与原料混合染毒,这也就意味着使用预混料存在安全隐患。而对于当下养殖户而言首先要关注的便是远离非瘟,所以接受到高温制粒安全理念的养殖户将大概率放弃预混料。因此就非洲猪瘟当下竞争而言,全价料企业某种意义上说已经立于不败之地,预混料企业则两面受敌面临生死存亡之难!

责任编辑:崔行之  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广