饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 2018年饲料市场有变化!

2018年饲料市场有变化!

作者: 静书来源:猪易网原创时间:2019-02-05 00:05点击:

非洲猪瘟疫情下,饲料市场出现急剧动荡,对于2019年来说,更是异常艰难。这样的背景之下,猪易数据发布当下猪料市场报告,为广大饲料同仁提供参考!

2018年全国饲料猪料7000万吨(非统计局/饲料工业数据),相比2017年下降0.55%。就不同功能饲料来说,全价料、浓缩料分别下降-0.05%、-1.37%,预混料则出现5.93%的增长。

 图1 2018年猪料产量及同比涨跌

数据来源:猪易数据

我们知道在2018年3-6月为猪价快速下跌阶段,养猪业进入全线亏损阶段,为降低成本,预混料成为众多猪场的选择。而由于上半年玉米价格的走高,浓缩料优势下降,部分猪场转向浓缩料、全价料。

据猪易数据调查显示:

图2 2018年6月底饲料使用调查

数据来源:猪易数据

在统计调查中,有9%的猪场从全价转到预混,5%的猪场全价转浓缩。

除了饲料的转换,据猪易数据线上及线下走访调查显示,有10%的散户存在减少投喂饲料的现象。

就月份来看

图3 2017-2018年不同饲料占比

数据来源:猪易数据

可以看出, 2018年上半年,随着猪价下跌,养殖利润缩水甚至亏损,全价料占比逐步下降,而相反的是预混料占比逐步提升。进入下半年之后,猪价开始上涨,猪场再次加大全价料的使用。特别是非洲猪瘟发生之后,全价料相比预混料安全系数更高,猪场,特别是规模猪场更倾向于使用全价料。

就不同地区来看,增长最明显的是西南,同比增长0.9%,下跌幅度最大的是华东,同比跌0.36%。具体来看省份,表现为:

图4 2018年不同省份增减量及同比

备注:以上饲料数据为省内饲料生产数量,而非省内饲料消耗量

2018年,饲料产量下降最为明显的分别是北京、广西、四川、海南、重庆、黑龙江、湖南、广东;而增长最为明显的分别是河南、吉林、辽宁江苏、福建。

2019年猪料市场将出现更多变化,更多内容,猪易数据将继续分享!~

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广