饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 非洲猪瘟袭来“人人自危”,今年一季度我国猪料消费下降

非洲猪瘟袭来“人人自危”,今年一季度我国猪料消费下降

作者:佚名来源:萌萌哒猪式会社社长时间:2019-01-27 09:09点击:

当下,全国畜禽行业发展紧盯“非洲猪瘟”疫情进展。由于过去百年来,全球范围内有60多个国家曾出现过非洲猪瘟疫情,仅有13个国家花费4~36年不等的时间宣布无疫,而大部分国家依然受到非洲猪瘟的冲击,和中国接壤的俄罗斯就在过去的12年间饱受疫情困扰。而目前我国的生猪养殖业以及相关猪料企业对于疫情也是“人人自危”,恐担忧疫情会波及自身。据JCI大数据资讯库看,自去年四季度我国非洲猪瘟疫情集中性爆发后,猪肉消费、猪料需求、母猪存栏、猪价水平等一系列反应生猪市场趋势的指标均出现下滑,且进入今年后这种情况还在持续,预计今年一季度我国猪料消费将受到重挫。

1、非洲猪瘟袭来既影响肉类消费又打压饲料需求

据JCI了解,受非洲猪瘟疫情影响,北方大部地区的猪肉消费下滑10%~15%,而南方市场虽然降幅不及北方明显,但同样也出现了消费疲软的情况,局地还出现食猪肉的恐慌。

与此同时,去年四季度以来,我国猪料消费持续下滑,截止至12月末,180家监测企业的猪料产量已经连续4个月出现下降。如图:

当然,加之南方杀年猪制作腊肉需求和逐渐进入春节前猪肉消费高峰期,生猪出栏量增加也是导致饲料需求减少的原因之一。如图:

2、今年一季度我国猪肉消费预计同比下降3成,疫情下的“凛冬”行情

从目前JCI了解的情况来看,大部分饲料企业对于今年一季度的猪料消费持悲观看法,毕竟在没有疫苗和疫情仍然“暗流涌动”的情况下,企业和养殖场“人人自危”,预计一季度我国饲料消费同比下降30~35%。如图:

同时,由于我国农业部监测点的能繁母猪存栏量已经连续60个月无明显增长,且去年下半年部分区域母猪淘汰量还在持续增加,今年上半年我国生猪供应恢复或无望,根据生猪周期性特征评估,今年三季度国内猪价或呈现出疫情后的报复性上涨行情,同时会进一步刺激我国猪肉进口,或许肉品走私或再度活跃。


责任编辑:程少霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广