饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 中国不要美国大豆 世界前三大豆出口国凌乱了

中国不要美国大豆 世界前三大豆出口国凌乱了

作者:佚名来源:环球网时间:2018-11-28 11:10点击:

大豆的全球流动,正被国际政治悄悄改变流向。

海关总署最新数据显示,中国10月进口的巴西大豆较上年同期接近翻倍,从巴西进口大豆已超九成;相比之下,中国自世界头号大豆种植和大豆出口国——美国进口的大豆数量从去年的超过百万吨降至6.69万吨,不足1%。

过去几个月,阿根廷因为干旱而减产,从大豆出口国转为进口国。阿根廷和另一个大豆出口国——巴西近在咫尺,本应就近获得供应,眼下却建立了一条跨越赤道的供应链,20年来首次从美国进口大豆。

中国从巴西进口大豆已超九成

位于南半球的巴西,四季和北半球相反。对巴西来说,大豆播种从每年10月开始,次年3月开始收割;地处北半球的美国,大豆播种4月开始,10月底结束。传统上,中国进口的美国大豆大部分是在第四季度购买,第四季是美国大豆主导市场的时期,因为这个时候巴西大豆还在成熟过程中。

然而海关总署的数据表明,中国采购商正逆季节大批量购买来自巴西的大豆。中国10月进口的巴西大豆较上年同期接近翻倍,达到653万吨。此前,海关总署发布数据,10月份,中国进口大豆数量为692万吨。

这意味着,中国10月自巴西进口的大豆占进口大豆总量的94%。不过,因大量库存影响,这一数值低于9月时的759万吨。数据显示,10月初,中国国储大豆增至纪录高位900万吨,豆粕库存也高于往年。

截图自海关总署

10月,中国自巴西进口黄大豆数量,截图自海关总署,下同

与此同时,中国进口的美国大豆数量下滑至区区6695吨,上年同期为133万吨。此前中国政府在7月6日对美国大豆开征25%关税,回应美国对中国商品征税。路透社指出,在中美贸易关系紧张之际,买家担心供应短缺而迅速采购巴西大豆。

10月,中国自美国进口黄大豆数量

同样在10月,中国还进口了9.28万吨俄罗斯大豆,较上年同期的5.76万吨增加了60%。

10月,中国自俄罗斯进口黄大豆数量

观察者网此前报道,巴西农业部官员14日对路透社表示,巴西对中国大豆出口今年可能创下历史记录,而且可能会进一步增长。今年以来,巴西大豆出口的八成都流向中国,据粮食贸易商“Agribrasil”预测,达到创纪录的8300万吨。

阿根廷:邻居家的买不到,舍近求远也能“赚钱”

观察者网此前报道,因为销路不畅,美国豆农面临着无仓可储的窘境。眼下,美国豆农们找到了卖家——阿根廷。

彭博社援引美国农业部最新数据,从9月1日到11月22日,将近130万吨的美国大豆已经过检验出口到阿根廷,超过荷兰与墨西哥;去年同期,阿根廷却没有进口任何美国大豆。

和美国、巴西一样,阿根廷也是世界主要的大豆出口国。与此同时,阿根廷还是全球最大的豆粕出口国,每年出口大豆约800万至900万吨。

“通常阿根廷都会向有大豆进口需求的国家出口大豆,但由于干旱导致今年大豆减产”,彭博社写道,干旱使得今年阿根廷大豆产量减少了31%。

路透社援引阿根廷谷物出口商协会(CIARA)主席Gustavo Idigoras的话说,这是阿根廷20年来首次从美国进口大豆。

巴西和阿根廷是邻国,但阿根廷并未依赖巴西来弥补大豆缺口。期货和期权经纪公司INTL FCStone Inc。的大宗商品风险经理Matt Ammermann表示,阿根廷正为国内市场购买美国大豆,并将自产大豆出口到其他国家。他表示,阿根廷进口美国大豆“有钱赚”。

观察者网查询海关总署网站发现,10月份,中国自阿根廷进口大豆数量3.32万吨。

10月,中国自阿根廷进口黄大豆数量

同样在十月,中国自阿根廷进口初榨豆油9316吨。对于向中国出口豆油,阿根廷农业部长埃切韦雷(Luis Etchevehere)早前曾表示,恢复向中国出口豆油是“阿根廷农业的伟大成就”。

目前,阿根廷还寻求将大豆相关产品出口至中国。路透社报道,Gustavo Idigoras表示,将豆粕这一大豆产品卖到中国一直是阿根廷追求的目标,以重振农业经济。Idigoras说,阿根廷有望在今年底之前向中国出口豆粕。

观察者网此前报道,中国大豆年进口量约1亿吨,占全球大豆贸易量的六成。随着全球大豆供应格局改变,全球大豆定价体系也受到影响。新一轮的博弈中,“中国声音”正争取获得更大的话语权。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广