饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 5元成本再降1元!看扬翔如何强而后大?!

5元成本再降1元!看扬翔如何强而后大?!

作者:静书来源:猪易时间:2018-11-23 11:30点击:

很早之前和猪易同事谈起扬翔,从其年销量170万吨饲料到2017年出栏150多万头生猪,再到6元、5.7、5.2元的养猪成本……这样一个在竞争正处于白热化阶段的广西饲料市场中成长起来的企业,必定不简单!

2018年6月,猪易传媒专访到广西扬翔股份有限公司总裁——施亮,聆听他这些年在扬翔发展过程中的思考,以及他在从业的二十多年里如何在压力和变革面前,不断改进、不断强化,最终实现个人价值的不断提升,特别是在扬翔在2017年已经做到5.27元的养猪成本之后,凭借着什么样的自信提出成本再降1元?

1995年从华中农业大学畜牧兽医专业毕业,施总就一直从事生猪行业的工作,并且一做,就是23年。在这么多年里,支撑施总不断努力,不断前进的动力是什么?

作为职业经理人,看待行业更多是从自己的职业生涯还有企业经营的利益来考虑的。

就行业来说,中国在饲料方面现在已经不输给其他国家,但是在养猪方面跟丹麦、美国、加拿大等国家仍然有很大差距。作为农牧行业的从业人员,我认为中国完全有希望赶超这些国家,特别是现在新型智能化养猪对全球来说都是一个新的课题,如果能够在这一块发力、不断创新,将来弯道超车不是不可能。

我认为我们行业的未来充满了希望,我们需要不断学习,不断成长,实现人生价值。

企业、行业要发展,一定离不开人才,特别是养猪相关的人才,不论是育种、营养还是生产管理,行业急需人才的补充。但实际上,现在招人、用人、留人是各大企业非常头疼的问题。那么我们这个行业跟其他行业相比有哪些优劣势?扬翔在吸引、留住人才上又是如何做的?

就行业属性来说,农牧业既属于制造业,又属于农业,相比金融、计算机、互联网这些行业,农牧行业招人的难度更大。中国是一个农业大国,自动化、智能化和国外相比差距很大,正是有了差距,我国农牧业才更有发展的空间。

在扬翔,精神文明、物质文明两手抓。扬翔想要的是真正能去养猪的人,真正要在农牧行业扎根的人,因此扬翔不是简单地招人去养猪,而是致力于打造人才平台,在这个平台上员工可以充分发挥自己的能力,只要做出成绩收入自然与之匹配,此外员工还可以继续向下游拓展,比如食品加工、终端销售等等……员工具有很大的职业发展空间!

施总自2007年担任扬翔股份总裁,随着公司不断发展、壮大,有没有觉得压力越来越大大?是否遇到一些比较难解决的问题?又是如何解决的呢?

企业越大、位置越高,责任就越重,这方面所有人都一样,因此在工作和生活中,扬翔一直在营造一种比较开放的氛围,让大家在一个平台上齐心一致,在一种相对简单的关系中去做事情。当然,任何企业的不同发展阶段都会遇到不同的困难,扬翔有一个很好的习惯就是每隔一段时间都会对自己所做的工作进行检讨、评判,这个时候就会发现一些平常注意不到的问题并去解决。

此外目前扬翔已经和国内外多所高校、科研机构、企业、专家在养猪的“基因遗传、精准营养、生物安全、环境控制、生产管理”五个方面进行深度的合作,把他们更好的经验、技术融入进来,通过学习和改进,最终形成扬翔自己的养殖体系,这就是通过整合、调动资源来实现自己的突破!

根据猪易每年对全国大量猪场的调查来看,扬翔的用户大部分反馈是扬翔自己的猪都养得不错,用他们的产品也放心。那扬翔的饲料在研发投入、研发团队上具备怎样的实力?

扬翔现在有两大板块,一块在饲料,一块在养猪,目前每年在科研上的投入不下5000万。我们不是仅仅要研发出一个产品,而是系统性的改善。比如我们倡导的精准营养,需要通过精准的工艺、精准的配方来实现,此外养殖环节同样需要精准,这样研发的产出才是非常可观的。

近三年来,就用户的反馈来看,不论是教保料还是母猪料,扬翔都得到了深度的认可,这也就是说扬翔在高科技研发上大量投入后产生的效果,猪场用户都是能体验到的。

环保、行情双压之下,大量散户退出市场或者减少母猪存栏,饲料市场竞争愈发激烈。另一方面生猪产业不断规模化,代加工、定制化需求提升,大型集团企业内部饲料市场逐步增加。在这样的背景下,饲料价格战是否更加频繁?预混料利润空间是否会继续缩小?

我个人觉得未来饲料行业将是全价料、预混料并存的局面,甚至预混料可能会比全价料的市场更大。

就全价料市场来说,不是没有价格战,而是没有打价格战的必要。对于大型饲料企业来说,整体的成本控制会更好一些。在锁定一定利润的前提下,把价格拉下来去抢占市场是很正常的。但对于其他中小型企业来说,如果不具备采购成本优势,不具备规模生产的优势,那很可能就要被淘汰。

相对来说目前预混料利润还算不错,因此价格战还有一定的空间。但未来会拼杀成一个什么样的结果,现在还很难预料。可以肯定的是,预混料市场一定会朝着更专业的方向发展,并且随着未来猪场规模化程度的提升,养殖分布从分散变密集,预混料比例会逐步缩小。

未来饲料企业必须更专业化,生产出品质更好的预混料,谁能做到这一点,谁就会存活得更好。

相比其他大型企业,扬翔养猪时间更早,2008年的时候就具备一定的规模了。现在来看,扬翔可以说是饲料企业中猪养得较好的,养猪企业中饲料销量较大的企业。那么从目前来看,扬翔养猪业务发展的进程如何?有没有达到预期?在发展的过程中遇到哪些重要的难题?

2008年扬翔重新回归到农牧业的时候,基础母猪存栏在 6000头左右,如今已超过10万头。扬翔给自己的定位就是先做强,再去做大,不是盲目追求规模,这是我们一个阶段一个阶段去做的支撑和底气。

扬翔曾花了很长一段时间去研究“如何才能养好猪”,如何降低养猪成本,2017年扬翔全程出栏成本下降到5.27元/斤,这个是综合竞争力提高的体现,但市场是不断发展变化的,要取得发展,就必须进一步降低成本。因此扬翔也提出了新的目标,就是在5元的基础上再降1元。

可能很多人认为这是在讲空话,但实际上扬翔自己知道要如何一步一步的去实现,在实现的过程中,肯定会存在各种各样的难题,包括管理、技术、人才等等。但是我们相信,凭着扬翔的专业和坚持,我们肯定会把这些难题一个个解决掉,最终实现目标!

责任编辑:冯赛  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广