饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 30省份大排查!750批次饲料预警排查!

30省份大排查!750批次饲料预警排查!

作者:佚名来源:综合重庆兽药网、河北省农业农村时间:2018-11-15 13:30点击:

近日,根据重庆兽药网的消息,2018年9月、10月完成对全国30省份750批次饲料的药物添加剂排查。国家饲料质量监督检验中心(北京)将出具相关预警分析报告上报农业农村部。另外,近日河北省开展全省兽药残留抽检,将专项进行抗生素残留风险监测。

30省份启动2018年饲料生产经营环节药物饲料添加剂预警排查工作

近日,重庆兽药网转发了国家饲料质量监督检验中心(北京)公布的《关于印发〈2018年饲料生产经营环节药物饲料添加剂预警排查工作方案〉的函》。

 

文件指出,为加强饲料质量安全监管,规范药物饲料添加剂使用,打击违法添加行为,提高养殖产品质量安全水平,根据《农业农村部畜牧业司关于开展2018年饲料质量安全预警工作的通知》(农牧饲便函【2018】第34号)工作安排,国家饲料质量监督检验中心(北京)制定了《2018年饲料生产经营环节药物饲料添加剂预警排查工作方案》。

 

2018年饲料生产经营环节药物饲料添加剂预警排查工作方案

一、承担单位

国家饲料质量监督检验中心(北京)、中国农业科学院饲料研究所、中国动物卫生与流行病学中心、辽宁省兽药饲料畜产品质量安全检测中心、上海市动物疫病预防控制中心(上海市兽药饲料检测所)、河南省兽药饲料监察所、山东省饲料质量检验所、江西省兽药饲料监察所、江苏省畜产品质量检验测试中心等9家单位。

二、排查地区

北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。

三、排查对象

饲料生产企业、经营单位。

四、排查产品

1. 猪、禽、水产、肉牛(羊)、兔商品饲料。猪、禽、水产、肉牛(羊)、兔商品饲料的抽样比例原则上为 3:4:1:1:1, 配合饲料、浓缩饲料、精料补充料、添加剂预混合饲料、混合型饲料添加剂的抽样比例原则上为 1:1:1:1:1。在饲料生产企业抽样 585 批次,在经营单位抽样 165 批次。

2. 药物饲料添加剂。每个地区在饲料生产企业抽检 5 批次药物饲料添加剂,共 150 批次。

五、监测项目

1. 经农业部批准的、可长期在饲料中添加的药物饲料添加剂(详见农业部 168 号公告附录 1)。

2. 经农业部批准的、凭兽医处方可使用的药物饲料添加剂(详见农业部 168 号公告附录 2)。

六、有关事项

1. 国家饲料质量监督检验中心(北京)负责制定工作方案和编制总结报告。

2. 取样单位、检测单位、监测地区及预警排查批次详见附表。可以采用监督抽查工作中抽取的部分样品。取样单位向检测单位转交样品时,应随样品附上标签。

3. 检测结果仅作预警分析使用,不向被取样单位和地方管理部门发送检测报告。

4. 各检测单位应于 2018 年 11 月 01 日前完成检测任务,2018 年 11 月 15 日前将总结分析报告(报告内容包括基本情况、样品来源与组成、操作规程、评估结果、存在问题、原因分析、预警分析和工作建议等)分别报送国家饲料质量监督检验中心(北京)和饲料监测工作小组办公室。国家饲料质量监督检验中心(北京)会同饲料监测工作小组对监测结果进行汇总、分析后,形成《2018 年度药物饲料添加剂质量安全预警分析报告》,于 12月 1 日前报送农业农村部畜牧兽医局。

 

河北省开展全省兽药残留抽检

11月12日,据河北省农业农村厅消息,河北省将在近期开展全省兽药残留抽检,以确保按时完成2018年度兽药管理任务目标。

检查工作方案标明,将专项进行抗生素残留风险监测。

1检查内容:

对养殖场、屠宰场的鸡蛋、鸡肉、牛奶等产品进行实施现场抽检,每个企业抽取1批样品,送省兽药监察所进行检验。

2检查时间:

2018年11月10日-23日

3抽检范围:

原则上每个市随机抽检一个县,减量化试点场为必抽单位。

此次抽检除了正常的工作检查还将开展暗访,各市还会安排药政管理人员和执法业务骨干参加抽检和安防工作,若检查中发现违规违法行为,将按照有关规定立案查处。


责任编辑:程少霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广