饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料行业 > 专家建议:修订饲料标准,设立蛋白质含量上限

专家建议:修订饲料标准,设立蛋白质含量上限

作者:佚名来源:广东饲料时间:2018-09-06 10:50点击:

当前,我国正在生猪、肉鸡和蛋鸡养殖中全面推广应用低蛋白质日粮饲料技术,有效减少豆粕用量,而不影响生产性能和肉类品质。接受经济日报记者采访的多位专家表示,无论从技术还是经济角度看,都是可行的。在减少饲用大豆需求的同时,肉类供应总量和品质都有保障。

中国工程院院士、中国饲料工业协会会长李德发说,所谓低蛋白质日粮技术,是根据蛋白质氨基酸营养平衡理论,在不影响动物生产性能和产品品质的条件下,通过添加适宜种类和数量的工业氨基酸,降低日粮蛋白质水平、减少氮排放的日粮。这一技术是现代动物营养学发展的结果,也是当前精准营养研究的体现。10多年的研究和大量养殖场户的实践证实,低蛋白质日粮饲料技术,可保证动物的生长性能,不会影响肉类的品质,而且既减少对大豆进口的依赖,又减少环境污染。

据介绍,饲料中蛋白质含量并不是越高越好,还需看消化率,如果不能完全被动物高效吸收就会造成资源的浪费,而低蛋白质日粮在满足所有必需氨基酸含量的同时,还平衡了其他过量的非必需氨基酸。长期以来,猪配合饲料中提供蛋白质的原料以豆粕为主,而其他杂粕使用量相对较少。如果利用低蛋白质日粮,饲料中豆粕用量可大大降低,缓解豆粕(大豆)原料供货紧张和价格高涨的影响,真正降低饲料成本。

“日粮蛋白质水平每降低1个百分点,可减少2.3个百分点的豆粕用量。”国家饲料工程技术研究中心主任、中国农业大学动物科技学院教授谯仕彦说,以猪饲料为例,2017年我国猪肉产量4980万吨,按料肉比4.5计算,要消耗配合饲料2.24亿吨。我国目前生猪生产全程饲料蛋白质含量为16%,按照目前可推广的低蛋白质日粮技术,将全程蛋白质水平由目前的16%降至14%,可减少豆粕用量近1030万吨。

近年来,由于我国大豆进口依存度较高,且养殖业氮排放造成的面源污染日益受到重视,所以业内对低蛋白质日粮配方技术开展了大量研究。以农业饲料工业中心为主体的科研人员自2006年开始,深入研究相关技术要点,已测定了主要猪饲料原料的净能值,研究了猪各生长阶段对净能的需要量,构建了“中国猪低蛋白质日粮配方技术参数”。目前,对猪的低蛋白质日粮配方技术研究最深入,并且开展了一定的推广应用。此外,对蛋鸡、肉鸡的低蛋白质日粮技术也开展了一定的研究。

中国社会科学院农村发展研究所副研究员胡冰川说,在规模牧场的成本中,饲料占到70%。豆粕价格上涨,市场主体会自行调整饲料配方。饲料中豆粕使用比例高,价格便宜是主要原因,随着豆粕价格上升,选择其他替代品将变得经济可行。

对于豆粕减量,我国饲料和养殖企业积累的经验不少。常见的有杂粕日粮,就是用棉粕、菜粕等杂粕替代部分豆粕,并辅以氨基酸等提高杂粕饲料转化率。这一方法近些年多在豆粕上涨阶段采用,以降低成本。胡冰川表示,我国肉类和水产品总产量约1.5亿吨,此外还有蛋类、奶类等蛋白质供应。推广应用低蛋白质日粮技术,不影响肉类蛋白质的数量安全,价格成本也在可控范围内。

近几年,我国在低蛋白质、低豆粕日粮推广应用上做了不少努力,但仍面临一些制约。专家认为,主要包括:一是多年形成的以饲料蛋白质含量判定饲料质量的思维习惯,短时间内难以纠正;二是小的养猪场户习惯以饲料中豆粕的含量判定饲料的质量优劣;三是在部分饲料企业的误导下,一些养殖场户将高蛋白质含量的小猪料一直喂到育肥,造成大量的蛋白质浪费。

谯仕彦建议,加快修订养殖动物饲料产品标准,补充制定肉鸭、蛋鸭、黄羽肉鸡等的饲料产品标准,设立蛋白质含量上限,充分体现近年来蛋白质氨基酸营养的研究成果。同时,号召大型饲料企业提高技术水平,主动推广应用低蛋白质日粮。各级农技推广机构应加强对小型饲料企业、养殖场户的培训工作,推动应用新科技成果。


责任编辑:程少霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广