饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料大视野 > 惨烈!未来5年52%的饲料企业会被淘汰,企业急需这类人

惨烈!未来5年52%的饲料企业会被淘汰,企业急需这类人

作者:佚名来源:饲料行业信息网时间:2018-06-19 13:55点击:

经过近40年的发展,中国饲料工业已进入大变革的新时代,而大变革往往伴随着大淘汰,中国饲料企业数量已从早先的1万多家下降到现如今的6000多家,未来更有可能下降到3000家左右;同时养猪业结构也在发生巨变,家庭农场和养殖集团将成为最具竞争优势的养殖群体。这一切的变化都对饲料企业提出了更新更高的要求,适者生存、优胜略汰,愈发惨烈的市场竞争中究竟谁能够脱颖而出,成为新时代的弄潮儿? 


◎养猪业结构发生巨变

天风证券相关研究表明:过去10年,国内生猪养殖结构逐步从金字塔型转为纺锤型结构,成本水平及资源获取能力决定了产业结构变迁方向,家庭农场以及大型养殖集团成本相对较低且资源获取能力较强,中小规模养殖场成本偏高,资源获取缺乏优势。未来养猪业结构将从当前的纺锤型向“两头大,中间小”的哑铃型结构转变,家庭农场和养殖集团是最具竞争优势的养殖群体。

1.不同的养殖群体定义

1.1年出栏规模不足100头的群体为散养户;

1.2年出栏100-499头的群体为家庭农场式的专业养殖户;

1.3年出栏500-10000头的养猪场为中小规模养殖场,其中:年出栏500-2999头,投资规模300多万,属于小规模养殖场(这等规模养殖场也有部分是家庭农场);年出栏3000-10000头,属中等规模养殖场;

1.4年出栏万头以上的猪场为大规模养殖场。

2.2007-2015年间,养殖结构已从“金字塔”型向“纺锤型”演变

从数据上看,2007-2015年,生猪出栏结构主要反映出以下几点变化:

2.1散养户大量退出市场;

2.2规模化养殖场占比迅速提高;

2.3家庭养殖主体规模扩大。

这些变化就是养殖结构从此前的金字塔型结构逐步演变成纺锤型结构。因此,未来生猪养殖产业的竞争格局将呈现出哑铃式结构,一端是大型养殖集团,比如温氏、牧原、正邦等,他们拥有先进的养殖技术和养殖设备,另外还有资金优势;另一端是家庭农场,他们成本控制能力强,养殖责任心强,具有一定竞争优势。

◎养猪业结构变化倒逼饲料企业

必须做出改变

1.饲料企业要具备向猪场输出总成本领先的能力

养猪业正从粗放式走向集约化、系统化、精细化。这一过程中,养猪场更加重视控制与降低总成本的能力,因此作为上游的饲料企业必须要具备向猪场输出总成本领先的能力。

这一过程中,传统猪料单纯的“料肉比好、质量稳定、促生长、抗拉稀、适口性好”等指标已经无法完全满足猪场的需求,也将不再是猪场选择饲料企业合作伙伴的首选目标和理由;未来,猪场要的是总成本领先的能力和结果。因此,对于饲料企业而言,不管你是卖产品,还是提供服务,都必须围绕这个焦点,并且企业的产品或服务一定要是可量化地。

2.饲料企业要具备打造差异化产品或服务的能力

王中老师认为:总成本领先的能力,是大工业时代竞争的一个焦点,而非全部;他进一步强调:除了具备向猪场输出总成本领先的能力以外,面对养猪结构大变革的新时代,饲料企业还要具备打造差异化产品或服务的能力。所谓差异化就是要有特色,就是要根据不同猪场客户的实际情况设计具有针对性的产品或服务综合方案。

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广