饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料大视野 > 四川、山东、广西共公布29家省级饲料生产示范企业,快来看看都有谁上榜了

四川、山东、广西共公布29家省级饲料生产示范企业,快来看看都有谁上榜了

作者:佚名来源:综合四川省农业厅、山东畜牧兽医时间:2018-03-09 15:06点击:

近日,山东省畜牧兽医局公布2017年度被评选上的19家《饲料质量安全管理规范》省级示范企业名单,而不久之前,四川公布了6家,广西公布了4家,三省区共计29家省级示范企业。示范企业的评选提升了饲料行业质量安全水平。

四川、山东、广西公布2017《饲料质量安全管理规范》省级示范企业名单

近日,山东省畜牧兽医局发布文件,为全面提升山东省饲料行业质量安全水平,2017年8月份山东省局印发《关于进一步推进〈饲料质量安全管理规范〉实施工作的通知》,在全国率先分类推进实施了《饲料质量安全管理规范》。


根据文件,山东全省1100余家配合料、预混料生产企业积极响应和配合。截止到2017年底,临沂、东营、济宁、日照、潍坊、烟台、威海、淄博、枣庄、青岛、德州、莱芜12个市完成对辖区内695家配合料、预混料生产企业的《山东省饲料质量安全管理规范现场审核表》现场检查。滨州、聊城等市评定工作正在进行中。

通过这样的工作,山东饲料质量安全规范省级示范企业继续增加,示范效果显著。2017年,青岛、德州、临沂、聊城等10个市共申报省级规范示范企业44家,截止到2018年2月份,省局已经选派专家组对7个市申报的27家企业进行了检查验收,共有济宁天普阳光饲料有限公司等19家饲料生产企业被评为为省级《饲料质量安全管理规范》示范企业。

截止目前,山东全省省级《饲料质量安全管理规范》示范企业总数达到38家,其中既包括六和、邦基、环山、中慧、禾丰、天普阳光等知名集团企业,也有山东前胡农牧有限公司、丹富仕(德州)饲料有限公司等新兴企业,示范企业带头完善制度记录,提升饲料质量安全意识,引领行业发展,为全省饲料质量追溯体系和饲料品牌建设做出了贡献。

除了山东省,四川、广西也公布了《饲料质量安全管理规范》省级示范企业名单,三省、区一共29家企业。

山东省

四川省

广西壮族自治区

附:山东省文件全文

山东省畜牧兽医局关于2017年《饲料质量安全管理规范》实施情况的通报 

各市畜牧兽医局:

为全面提升我省饲料行业质量安全水平,2017年8月份省局印发《关于进一步推进〈饲料质量安全管理规范〉实施工作的通知》,在全国率先分类推进实施了《饲料质量安全管理规范》(以下简称《规范》),现通报如下:

一、基本情况

各市高度重视,迅速行动,陆续开展了培训观摩、检查验收活动,全省1100余家配合料、预混料生产企业积极响应和配合。截止到2017年底,临沂、东营、济宁、日照、潍坊、烟台、威海、淄博、枣庄、青岛、德州、莱芜12个市完成对辖区内695家配合料、预混料生产企业的《山东省饲料质量安全管理规范现场审核表》现场检查,现将检查结果予以通报(附件1)。滨州、聊城等市评定工作正在进行中。

二、取得的成效

(一)饲料质量安全意识全面提升,部级《饲料质量安全管理规范》示范企业数量位居全国前列

从2013年至今,《饲料质量安全管理规范》已经在全省14个市得到了示范推广。2017年济宁禾丰牧业有限公司等4家企业申报通过了农业部组织的专家验收,已被公布为部级《饲料质量安全管理规范》示范企业,全省《饲料质量安全管理规范》部级示范企业达到21家,占全国246家示范企业的8.5%。

(二)饲料质量安全规范省级示范企业继续增加,示范效果显著

2017年,青岛、德州、临沂、聊城等10个市共申报省级规范示范企业44家,截止到2018年2月份,省局已经选派专家组对7个市申报的27家企业进行了检查验收,共有济宁天普阳光饲料有限公司等19家饲料生产企业评分在85分以上,现公布为省级《饲料质量安全管理规范》示范企业(附件2),有效期3年。

截止目前,全省省级《饲料质量安全管理规范》示范企业总数达到38家,其中既包括六和、邦基、环山、中慧、禾丰、天普阳光等知名集团企业,也有山东前胡农牧有限公司、丹富仕(德州)饲料有限公司等新兴企业,示范企业带头完善制度记录,提升饲料质量安全意识,引领行业发展,为全省饲料质量追溯体系和饲料品牌建设做出了贡献。

(三)《饲料质量安全管理规范》初步普及,饲料生产企业开始实施量化分类监管

在已经完成评分的695家饲料生产企业中,其中489家饲料生产企业评分在75分以上,占70.3%,属于《规范》检查合格企业,请各市予以宣传推广;141家饲料生产企业评分在60—75分,占20.2%,属于《规范》检查整改后合格企业,应加强跟踪监管,督促企业整改到位。

临沂千源多品种盐有限公司等64家饲料生产企业,评分不及格或因停产等原因未能接受检查评分,列入问题企业黑名单。由所在市监督立案查处,给与责令停产、行政处罚,或督促其主动注销饲料生产许可证,在行政处罚未落实或现有许可证未注销前,省局停止受理其更名、换证等行政许可事项,防止企业以更名新建、停产改造等名义逃避监管。

三、存在的问题

从各地年终总结和已上报的《规范》评分情况看,各地工作进展还不平衡,临沂、烟台、潍坊、威海、德州工作比较严谨细致,市局统一组织,严格评分尺度和标准,各分数段企业均有分布,既评出了饲料质量安全管理优质企业,又检查出了问题企业和不合格企业,体现了分类管理的目的。但有的市把《规范》检查评分工作全部下放到县区,对县区工作缺乏培训、指导和监督约束,有的县企业评分全部在90多分,有些企业甚至98分以上,导致检查流于形式或走过场;还有5个市工作进度慢,至今尚未完成。

四、下一步要求

2018年,省局将继续开展《饲料质量安全管理规范》省级示范企业的检查验收工作,各市可以鼓励优秀企业积极申报。鼓励先进地区开始对单一饲料、饲料添加剂、混合型饲料添加剂生产企业进行《规范》检查评定,最终实现饲料质量安全追溯体系的全覆盖。

已经完成《规范》检查评定工作的市,要整理公布评分结果,对部分企业实施《规范》情况进行动态跟踪检查,督促落实问题企业整改。省局结合饲料监督抽检、“双随机一公开”检查等,组织专家对部分评分过高的企业进行复核抽查。   

未完成《规范》检查评定工作的市,应严格评定标准,加快工作进度,对2018年4月份前仍未完成的市,省局将予以约谈督导。

附件1:12市饲料质量安全管理规范分类评分情况

附件2:2017年省级饲料质量安全管理规范示范企业名单

山东省畜牧兽医局

2018年3月1日


责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广