饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料大视野 > 饲料经销商转型新路径,养户加入合作社每包料能便宜5元?

饲料经销商转型新路径,养户加入合作社每包料能便宜5元?

作者: 高勇红 许婉来源:农财宝典畜牧版时间:2017-09-21 15:04点击:

近期,有集团饲料企业帮助经销商转型合作社,其薄利多销的策略可让30—50头母猪自繁自养的家庭猪场拿到每包饲料(80斤规格)比以往便宜5元以上的实惠。

经销商让利,加入合作社买料能便宜5元/包

一包料便宜好几元一直是大猪场直销户的专享,而现在中小赊销养户也有自己的机会了。近期,有集团饲料企业帮助经销商转型合作社,其薄利多销的策略可让30—50头母猪自繁自养的家庭猪场拿到每包饲料(80斤规格)比以往便宜5元以上的实惠。而经销商在保持降价优势的前提下,通过销量增长,动保销售、器械,猪苗买卖,生猪回收的多元化经营保证总利润不降低。

据悉,目前广州新希望在江门、阳江、清远、惠州、肇庆多个区域逐步展开,已经启动有10家服务站,而运作时间更早的高明通威已在广东成立超过60家服务站.

转型合作社销量多了400吨

 “每包饲料价格至少比以前低了6元。”广东四会国斌合作社理事长马国斌是这当中转型较为成功的一员。其从2016年7月与高明通威饲料有限公司(下简称“高明通威”)合作,由经销商转型为合作社理事长,认为合作社对于养户最大的吸引力就是每吨饲料成本降低超过150元,而自己的饲料月销售量也从100吨上涨至500吨。

来自广州新希望清远市服务站的经销商邓老板,在转型合作社前月销量是20吨,转型后目前月销量高达200吨。据其透露,目前服务站表面上看起来利润很低,但是对比以前的运转资金20吨饲料需要30-40万,现在只要7万,回报率达1.8倍,而且资金风险更小。

“一包饲料估计毛利为5元,跑去装卸货要2元,运费1元,然后就只有2元净利了,但是一定要现金,一点赊款都不能有。”广东高要经销商黄丽萍描述当地合作社经销商的盈利状况时说。所以薄利多销后的经销商必须利润多元化。

新希望、通威、海大、安佑、扬翔、傲农等龙头饲企都有自己的动保分公司。但政策并不允许单一的饲料经销商售卖兽药。但是成立合作社后,则有可能拿到《兽药经营许可证》。通威股份华南二区总裁卢运进介绍说,按现在兽药产品20%—50%的盈利水平计算,每月卖5万元的兽药,一年就可以保证18万元以上的收益,这个收益足以抵得上超过1000吨饲料的利润。

“不仅饲料销量增长,动保、种猪、生猪收购等等都会有收入。”卢运进介绍说,除了通威旗下三新药业的动保产品、银行担保。在猪苗供应方面,通威已经与广西多大型的种猪养殖基地达成战略合作。局部区域也在跟食品公司签约,逐步实现生猪收购规划。

社员银行融资可达30万元

合作社销量翻番的前提是低价,低价的前提则是现金。家庭猪场如果不从合作社理事长(经销商)处借款,转而从银行贷款买料,也可归为现金户。合作社融资有内部成员自愿入股借款、社员联保贷款等等。但这些明显不及饲企担保更有执行性,比如养户就非常忌惮社员联保贷款的违约连带责任。

卢运进介绍说,通威可以给养殖户银行贷款做担保,条件是个人征信过关即可。贷款为信用贷款,周期最长一年,家庭农场原则上不超过30万元,具体金额视养殖规模而定。目前高明通威建立的60家合作社估计已经有一半实现了银行融资。

广州希望合作社服务站运营总监钟翔说,养殖户去经销商赊账利息高达5分,相当于100元有5元的利息,而去银行贷款可能只有8—9厘。家庭猪场其实是有足够的能力支付银行贷款的。但是养殖户贷款难历来是难题,需要企业与经销商搭建合作社这样一个平台,以社员的身份去申请银行贷款。

据悉,在融资方面,通威也在与与京东和中华财险合作,“京农贷”产品单户贷款金额为10-300万元,该产品正在四川试点。新希望六和旗下的普惠融资担保有限公司更是在2009年成立,深度参与了广州新希望公司的合作社推广。唐人神的湖南大农担保有限公司也运作养殖贷款担保多年。大北农与广发银行合作养殖贷款担保……上市公司的银行融资优势在此充分体现。

家庭猪场是饲企6成销量的保证

为什么会有饲企搭台、经销商唱戏、养户得利的合作社?

 “30—50头的家庭猪场将是5—10年内饲企的主流客户,占据60%左右总销量。”卢运进解释说,虽然养殖规模化的逐年推进,但30—50头母猪的家庭农场仍占据着国内近6成养殖总量,只要夫妻管理细致,效益甚至不低于集团猪场,生存能力极强, 5到10年内都不会被淘汰。

家庭猪场单个用料量有限,经常需要赊经销商的账,但是2015年后猪价转好,收益转好,有能力拿出部分现金,也在市场上寻求更为低价实惠的饲料,甚至引导了一轮又一轮的饲企降价竞争。

家庭猪场对经销商的依赖性降低,经销商的转型迫在眉睫。而合作社是聚集养殖户的平台,一些饲料企业开始搭建合作社平台,禾丰集团计划到2018年底打造1000家合作社;通威集团3年内全国范围内计划建设2000家合作社;大北农旗下驰阳公司70%销量来自合作社,建立合作社260多家,社员有1万余户;广州新希望规划成立100家合作社;……以上数字合计下来超过3000家。正在试点合作社的广州新希望,甚至开出了很低的门槛:养户只要交费50元就能入社。

合作社功能全部实现仍存变数

经销商转型合作社是否成功,要看合作社能否实现企业所宣传的多种服务功能。

“以前单单是卖一包饲料,现在基本上形成了一个小产业链。”马国斌解释说,合作社从仔猪、饲料、动保、收猪、银行融资、环保设备等都有涉及。自己以前也涉及仔猪,但与通威合作启动合作社后,整个链接更为完善。

截止到2017年8月份,马国斌的合作社成立刚好一年,社员达到200余人,年生猪总出栏量超过6万头。马国斌介绍说,部分养户也成功从银行贷款;股权方面,社员最低5万元可以入股,吸引了一些有余钱的养殖户;积分也有一定吸引力。采用了“100元记1分,1分=1元”的方案,2016年年底合作社积分分红达20万元;合作社还为社员赠送了生猪保险,每头猪5元(国家补贴15元)。

但另一位理事长李先生的合作社只做到了低价采购,社员积分,买猪卖猪等环节,而他所在的地区贷款、保险还没有真正落实,社员账目管理软件、社员卡等等也还没用起来。

环保、猪价行情的大背景也带来变数。一位饲企合作社负责人介绍说,以前注册合作社等1个月就可以,现在3个月都未必可以。除了惯例手续外,现在国家对环保调控非常严格,一些地方并不是很支持养殖合作社。近两年猪价仍处于盈利期,一旦步入亏损周期,饲企能否坚定给社员担保,社员能否如期还款,都是难以预料的事情。

有行业人士就认为,目前多数企业建立的成功合作社并未超过百家,仍处于在区域市场打造可复制样板的初期发展阶段,合作社平台能否持续运转,仍有待观察。

责任编辑:宋美丽  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广