饲料导购

主页 > 饲料 > 饲料大视野 > 别把它们当无用杂草,它们都是很好的猪饲料

别把它们当无用杂草,它们都是很好的猪饲料

作者:小七来源:猪ok时间:2017-06-15 14:11点击:

夏季来临,高温天气容易让生猪出现食欲不振、暑热烦渴、疲乏嗜睡等症状,不仅不利于生长,还可能诱发疫病。因此,在夏季应多给猪喂些青绿饲料,可起到清热解暑、促进生长、防治猪病的作用。在众多的青绿饲料中,有几种比较常见并且饲喂效果较好的草。

1葎草

葎草又称拉拉秧、拉拉藤、五爪龙等,我国南北各地都有分布,常生长于荒野、田边、路旁的灌木丛中。葎草含有丰富的粗蛋白质、粗脂肪、无氮浸出物、粗灰分、葡萄糖、挥发油等营养物质。葎草不但营养丰富,而且还是治疗疾病的良药。在猪饲料中添加5%~10%干粉或鲜草,其味甘、微苦、性寒,有清热利尿、清瘀解毒等功效。

2车前草

车前草又叫牛遗、当道、虾蟆衣、牛舌、车轮菜等,为车前科多年生草本植物,含有大量粘液质、琥珀酸、胆碱及VB1等,有利尿、凉血、解毒等功效。可预防和治疗多种炎症、尿血、皮肤疮毒、呼吸道疾病等。车前草既可鲜喂,也可制成干粉添加饲喂,添加量为3%~5%。

3龙胆草

龙胆草为多年生草本植物,我国大部分地区均有生长,夏秋两季都可采集利用。龙胆草中含有龙胆苦甙,具有促进胃酸分泌,使游离酸增加和促进消化等作用。猪饲料中添加2%~3%龙胆草干粉或鲜草,具有明显的增进食欲,促进生长等作用。

4马齿苋

马齿苋又叫长命菜、长寿菜、五行草,属马齿苋科植物,性寒,味酸,入大肠经、肝经,具有清热解毒、凉血、止血、止痢等功效,常用马齿苋喂猪,对痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒、副伤寒杆菌等具有明显抑制作用。马齿苋既可鲜喂,也可晒干粉碎后饲喂;干喂在饲料中的添加比例一般为2~8%;鲜喂常用量为60~120克。

5蒲公英

蒲公英又叫黄花地、婆婆丁等,为菊科多年生草本植物,柔嫩多汁,是一种多用途的优质保健饲料,既可鲜喂也可干喂。在猪饲料中添加2%~3%薄公英干粉,具有清热、凉血、消肿解毒、助消化、健脾胃等功效。能增进食欲,促进生长,可预防多种消化道及呼吸道疾病,特别是猪链球菌病,疗效显著。

责任编辑:尚晓雅  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广