饲料导购

主页 > 饲料资讯 > 企业动态 > 中粮集团斥资15亿美元收购来宝农业51%的股份

中粮集团斥资15亿美元收购来宝农业51%的股份

作者:路透社来源:中国饲料行业信息网时间:2014-04-03 09:26点击:

   北京4月2日消息:据路透社周三报道,中国粮油食品进出口(集团)有限公司(COFCO)已同意斥资15亿美元收购来宝集团农产品业务部门的主要股权,这也是不到两个月内中粮集团完成的第二笔收购案,旨在加强其在全球市场的地位。

  中粮集团以及来宝集团周三表示两家公司计划成立合资企业,中粮将拥有51%的股份,以便将中粮的粮食加工及分销业务与来宝农业的谷物采购和贸易业务相结合。此举有助于将中粮打造成全球农业贸易巨头。国务院发展研究中心的程国强表示,从世界主要粮食生产国的农户手中直接采购粮食,有助于中国以低成本获得充足的粮食货源。中粮参与全球粮食贸易,也有助于中国跟踪世界粮食市场走势。对于来宝集团而言,此次交易有助于增加该公司的贸易额,同时减少公司债务。

  随着中国人均收入提高,肉食品需求增长,推动中国大量进口大豆和玉米等农产品。

  今年2月底中粮集团收购了荷兰粮食贸易商Nidera公司51%的股份,从而可以直接获得南美谷物和油籽供应。中粮在周三的声明中表示,来宝以及Nidera交易是中国粮食行业迄今规模最大的海外收购案例,总投资达到28亿美元。交易完成后,中粮将在包括巴西、阿根廷、印尼以及黑海地区等全球主要粮食和植物油产区获得优质资产。

  在此之前,全球农业贸易行业已经掀起了一股兼并浪潮。这意味着中粮要和ADM、邦吉、嘉吉以及路易达孚(ABCD)等巨头分庭抗礼的话,所能收购的对象数量已经减少。

  此次中粮收购来宝农业部门,意味着中粮可以在不通过ABCD等四大全球粮商的供应链,直接从海外采购粮食,这有助于更好的控制采购成本。中粮集团董事长宁高宁在声明中称,通过推行国际化战略,中粮将在全球自粮食产区以及最大的粮食消费增长市场之间建立一条稳定的粮食走廊。来宝农业的供应链管理体系以及原产地采购能力和中粮在中国的物流、加工及分销网络能力构成良好的补充。

  私募股权投资公司――厚朴投资管理公司牵头的投资者银团,将作为少数股东参与中粮集团的收购行动,将在实施并购的投资中持有三分之一的份额。

  来宝农业部门在上个财年的营业收入为155亿美元,占到该公司营业总收入的16%。

责任编辑:喻新霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料
进入社区

热门讨论

我要开店

产品直通车

百度推广