饲料导购

主页 > 饲料资讯 > 企业动态 > 一号文件给饲料企业转型带来四大机遇

一号文件给饲料企业转型带来四大机遇

作者:康大夫来源:安佑集团时间:2014-01-22 16:31点击:

   中共中央、国务院近日印发了2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》。文件提出,坚决破除体制机制弊端,坚持农业基础地位不动摇,加快推进农业现代化。作为饲料企业如何抓住机遇,顺应改革,积极战略转型,是摆在包括安佑在内的我们面前的一道要共同面对的问题。让我们来分析一下会应该什么好东西到我们的碗里来。

  产业资本整合

  纵观2014年中央一号文件的新变化,最大的亮点是“允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资”。虽然仅是一句话,可是赋予农民的权利和带来的效果却是巨大的,我们饲料企业也一定要抓住这个难得的历史性的机遇,一融二转三上市。

  “一融”是指继续把解决养猪户和规模猪场的资金问题作为增加客户让渡价值的主要战略手段,积极融入农村金融改革大潮里找寻自己合适的位置。纵观2013年很多饲料企业包括安佑在内,都在为客户提供资金支持,越来越多的也在和银行等金融机构合作,自建担保公司或者提供贷款支持,但是后续也出现了很多棘手的问题。有了一号文件新的融资政策作为保证,企业、政府和金融机构一定会加大整合力度,通过解决养猪户和规模猪场的资金问题,来扩大竞争优势,促进企业发展。

  “二转”就是积极促进客户转变跑道,适应农村土地改革变化,文件提出落实所有权、稳定承包权、放活经营权,承包地所有权、承包权、经营权“三权分离”正式提上农村土地制度和产权法治建设层面,再一次推动农村生产力的大释放。养猪业作为“猪粮安天下”的重要地位,势必分得更多的改革红利。比如安佑在五年战略规划里就明确制定了经销商五向转型设计、促使散养户向家庭农场转变,规模猪场向现代企业转变的等相关内容。真正的行业领导者不是坐等客户转型,而是主动引导客户快速转型,共同应对市场和政策的变化。

  “三上市”:在一号文件里也明确提出了“支持符合条件的农业企业在主板、创业板发行上市”,这对正在谋求上市的饲料企业是一个重大利好。当然,不管是像安佑这样准备上市的企业也好,还是正在准备上市的企业也好,有了政策支持背景后,如何最大化的取得这种支持是我们这个行业需要加强的,还是那句话说得好:“打铁还得自身硬”。 

  食品安全严格   

  一号文件中另一句重要的话是“建立最严格的覆盖全过程的食品安全监管制定”,用了从未使用过的“最严格的”这个词是历年一号文件中没有的,表明了中央在加强食品安全工作的决心。

  这是继中央经济工作会议上“粮食安全”被前所未有地放在首要地位后,2014中央一号文件再次强调完善国家粮食安全保障体系,更加注重粮食品质和质量安全。作为与粮食安全和食品安全关系极为密切的饲料企业,更是要抓住这个机遇,主动为国家和消费者承担起应尽的责任。在“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略框架下,安佑集团就在下一个五年发展战略中把开发副产品资源、水生蛋白替代品原料、微生态和植物添加剂代替抗生素等项目列为重点研发项目,不仅投入大量资金,而且整合了国际科技力量,早就开始了这方面的实质性的工作。

  在食品安全方面,作为饲料企业更是有着直接的关系,很多饲料企业已经开始行动起来,比如新希望六和的陈春花就多次呼吁饲料企业要在经营模式设计上从面对养猪的客户延伸到消费者的层面。安佑集团也将“食品安全的倡导”从企业利润层面上升到企业责任(CSR)层面,将企业宗旨由“品质、科技、服务—永远争先”改为“科技安佑、幸福中国、低碳地球”,倡导全员参与整个社会的食品安全。

  食品安全问题的解决在我们饲料行业能做到的是使用合格的,安全的、健康的原料,建立产品质量的可追溯系统,依托科技力量使用物联网和信息化手段(比如安佑的智能云端平台)对饲料生产和客户养猪过程、肉品的制造进行监控,更主要的是安佑一直倡导的养健康的猪,只有养健康的猪,减少投药,提高生产成绩,让养猪的人轻松赚到该赚的利润,自然就不去做违规和危害食品安全的事,所以我们饲料企业要担负起这个责任,安佑把“吃安佑料,养赚钱猪”印在包装袋上,就是显示了从根本上解决食品安全的决心和勇气。 

  科技创新落地

  一号文件里也明确提出了“构建新型农业经营体系,强化农村支持保护制度”的指导原则,这个对于像安佑这样的科技型企业也是重大的政策利好。在科技创新落地方面,首要是要有“干货”,为市场提供真正有科技含量的产品和全面的养殖解决方案。为了响应文件中“积极利用国际农产品和农业资源,反哺国内农业发展”的内容,开展了很多的国际间学术合作,提出了养猪行业的最高标准:“PSY30计划™”、“3099傲视全球计划™”和“333爽爽爽最高利润计划”。2014年安佑集团实施研发成果落地年,配方中心、3S技术服务和检测中心配合,对客户进行“客制化配方”,安佑还提出“核心客户服务模式”,先示范、再试点、以点带面,结合文件中倡导的“畜禽规模养殖、水产健康养殖等创建活动”进行科技创新推广,确保这些都是科技创新为广大农民带来实实在在的好处。

  作为饲料企业就一定要从客户出发,研发创新产品,将科技进行到底,构筑自己的核心竞争力基础。

  有了好的科技创新成果,还要有与之配套的接地气的形式创新。文件中提出的“构建科技和市场结合的社会服务体系,推行合作式、订单式、托管式等服务模式”,合作式、订单式和托管式等都可以在我们饲料行业内找到模板,近年逐渐兴起的自建猪场、开展猪场托管等就是这方面的创新尝试,未来会得到政策的大力支持。安佑集团在五年战略里也明确将“客制化配方”、“技术托管”、“合作合资自建猪场”和“集团代养”作为除了市场常规销售之外的模式来推行,并成立了单独的“PSY30”事业部和“3S技术服务事业部”负责落实,明确了五年内用这几种方式出栏生猪500万头,并建立5条以上的示范性“安佑增值型生态产业链™”。

  作为任何有社会使命和责任感的农业企业,对于文件中的“加大农业先进适用技术推广应用和农民技术培训力度”这句话有着切身的体会。尤其对于饲料产业来说,技术推广培训已经很普及了,每个企业每年都会给自己的客户举办多场技术应用的培训,越来越多的饲料企业会向安佑这样发下身段,开始通过技术培训增强自己的服务模式,可谓顺势而为,比如华南兽医的养猪MBA,比如在筹建的多所企业大学等。未来在政策的导向下,农民的技术逐渐普及化,特别在理念和产品方面,未来的培训应该以服务为主要方向,而非之前被客户敬而远之的“忽悠会、促销会”。  

  高效环保结合

  一号文件中还有一句话也是第一次提出的,“实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾”,这句话为能够把高效和环保兼顾到的饲料企业带来了福音。

  在文件的“建立农业可持续长效发展机制”这个部分,首次提出了这个高要求,也是顺应了防止因经济发展而牺牲生态环境的大趋势。“环保”一词往往与效益相悖,注重环保意味着增加运营成本,而在此次一号文件中,特别将资源生态与实现高产高效并列提出。显然,此次文件更加“接地气”了,养殖不能光注重环保,本来就应该与效益相结合。作为环保养猪业,主要从三个方面做到这个兼顾,一是环保的饲料产品,提高消化率,减少体内排出的废物,提高PSY,减少母猪饲养,发挥乳猪生长潜力,缩短出栏时间,减少资源的浪费,这些都是可以通过营养的调节实现的。比如安佑的环保饲料在保证高效的基础上,减少排污三分之一,PSY30目标达成全国就可以少养三分之一的母猪,3099计划目标达成的话每只猪提早10天出栏,节约四分之一的可耕地和水资源浪费。

  二是通过猪舍的整体规划和设备改造,可以减少排出粪尿的总量,像安佑也一直在推行的“幸福猪窝计划“就可以帮助养猪业者做到这一点。

  三是规模养殖场畜禽粪便资源化利用,安佑现在研发的用污水养殖绿藻、高温发酵有机肥等项目,作为替代性植物蛋白来源,既减少了进口依赖性的植物蛋白源大豆的使用,又保护了环境,而且还符合文件中说特意提到的“新型农业主体使用有机肥”的要求。

  正如一号文件指出,把饭碗牢牢端在自己手上,是我们治国理政必须长期坚持的基本方针,希望更多地像安佑集团这样的企业能顺应大势,拿出具体的战略规划和行动方案,把产业资本整合、食品安全追溯、科技创新落地和高效环保结合请到我们的碗里来,坚守着科技立企一心为民的使命,实现“科技安佑、幸福中国、低碳地球”的美好愿景,给更多的农民分享科技和现代化成果。

责任编辑:喻新霞  

饲料资讯 行业新闻 企业动态 行业评论 业界人物 政策法规 行业会讯 企业管理
饲料行情 豆粕 玉米 大豆 添加剂 杂粕 鱼粉 油脂 乳清粉
饲料技术 技术文章 饲料配方 饲料营养 饲料标准 饲料原料 检验检测 加工工艺
添加剂 酶制剂 微生态
饲料交流 饲料交流专区 全价料交流 预混料专区 饲料配方 原料采购 浓缩料交流
论坛焦点 论坛精华 版主推荐 论坛热点 使用经验 人物博客 活动召集
饲料导购 全价料(配合料) 浓缩料 预混料 饲料原料 添加剂 蛋白质饲料
进入社区

热门讨论

我要开店

产品直通车

百度推广